Комментарий
25 Января 2012 10:54

Переходники

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Президентская гонка выходит на финишную прямую. Вроде определилась финальная пятерка - ибо трудно представить, как именно можно было бы вернуть в гонку столь явно промахнувшегося с подписями Явлинского. И вроде настало время всерьез прицениться к каждому из кандидатов. Время-то настало, но среди оппонентов Владимира Путина обнаружилось странное поветрие.

Почти каждый из них, предлагая себя россиянам в качестве потенциального главы государства, обещает не работать весь положенный по Конституции шестилетний срок. И вообще - не работать президентом в строгом и точном смысле этого слова. А послужить своего рода «переходником».

Один обещает прийти на год, второй - на два, третий - аж на целых пять! Четвертый всегда готов обещать все что угодно, а потому - не в счет. И что же получается? Группа товарищей ищет нашего с вами согласия на то, чтобы взойти на вершину власти только для того, чтобы..? А действительно - для чего?

Самая типичная декларация - для того, чтобы все в этой самой власти переиначить. Например, распустить нынешнюю Думу и назначить выборы на ближайший декабрь (в крайнем случае - на следующий). Разрешить каждому создавать свою партию практически в заявительном порядке, и на этом основании участвовать в следующих думских выборах. Отменить сбор подписей для самовыдвиженцев на пост президента и провести опять же досрочные президентские выборы. И много еще всякого разного имеется в загашнике у этих кандидатов в «переходники». Но все равно встает прежний вопрос - а для чего все это нужно?

Вы подумаете и даже скажете - дурацкий вопрос! Ведь всем давно известно, что все это нужно для де-мо-кра-ти-за-ци-и. А я отвечу: ну да. В смысле - да ну?!

Знаете, есть такая типичная история в нашей как бы рыночной экономике. Если кто-то нацелился на очень и очень лакомый актив, то он делает все, чтобы пока что ему не принадлежащий этот самый актив максимально обесценить. И затем - правильно! - скупить за бесценок. Улавливаете аналогию?

Вот у меня стойкое ощущение, что вся эта с каждым днем повышающая градус и понижающая ценность института главы государства игра в президенты-переходники - лишь принципиально новая технология борьбы за власть. За ту власть, которую каждый из конкурентов, едва только получив - не только не отдаст до срока, но и сделает все, чтобы продлить бессрочно. Поскольку Конституция в принципе это позволяет.

Но даже если и отдаст. А право-то участвовать в следующих досрочных выборах каждый из нынешних претендентов для себя предусмотрительно оговаривает. И что это означает? Что каждый такой потенциальный президент-переходник про себя интимно надеется. Вот пройдусь я перед публикой эдаким бескорыстным бессеребреником - в смысле, власти мне не надо. Вот как поразится публика и как полюбит она меня - да и отдаст именно мне ту самую власть, которую я на самом деле еще как хочу. И будет все по-честному. И при полнейшей демократии.

Кстати, про демократию. Во всей этой затее с «переходниками» есть еще один немаловажный подтекст. Все конкуренты Путина, словно рыночные «медведи», именно сейчас сознательно играют «на понижение» президентского статуса, потому что опасаются «сильного» президента. Они усматривают «демократию» в том, чтобы неизбежно побеждающий Путин оказался президентом «слабым». И вот так понимаемая «демократия» как самоцель вызывает один вопрос. А зачем России нужен слабый президент? Если для спокойствия элиты, то тогда при чем тут демократия?!

Впрочем, Бог бы с ней - с демократией. Все гораздо серьезнее. Потому что игра в «переходников» - вещь, на самом деле, крайне опасная. Постсоветская эпоха закончилась во всех смыслах. Образовательная революция породила новый - отнюдь не «средний», а еще только жаждущий стать действительно средним - класс. Под этот класс через 15 лет в стране должно быть создано 25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. И приступать к этому нужно вчера.

А нам предлагается пожить год-два-пять под властью «переходника», который сам не знает, чего хочет, потому что видит свою задачу лишь в том, чтобы на честных-пречестных, прямых-препрямых выборах всех-всех властей (от сельского старосты до главы государства) сам народ честно сказал, чего же он желает. И только тогда, когда некий идеальный не-Чуров все голоса правильно посчитает, нам и откроется правда-истина про то, что нам надо делать. И тогда правильно избранный неизвестно-как-его-назвать и поведет страну в правильное и счастливое завтра.

Только, подозреваю, что вести-то уже некого будет. И - некуда. Потому что в переходах не живут.

В переходах - бомжуют.

Леонид ПОЛЯКОВ

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".