Комментарий
29 Мая 2014 15:14

Переконфигурация глобального мира

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза. Эксперты делают самые разные прогнозы относительно перспектив объединения трёх крупных стран на постсовестком пространстве.

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков рассказал о перспективах Евразийского экономического союза.

- Эксперты уже назвали подписанное соглашение историческим. Некоторые считают, что это объединение станет своеобразным вызовом для ЕС и Запада. Ваше мнение по этому поводу.

- Сегодняшнее подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, действительно, напоминает некоторые этапы создания Европейского союза. Для решения чисто прагматических задач было решено объединить экономики разных стран - в основном, ведущих государств Европы. Поэтому сравнение вполне подходящее, но я не думаю, что это полноценная аналогия, потому что сегодня решается много других задач.

Европейский союз создавался на достаточно спокойном фоне, хотя, конечно же, шла «холодная война», и противостояние двух блоков было достаточно серьёзным, но, тем не менее, внутри самой Европы никаких реальных угроз не существовало, её безопасность гарантировало НАТО. А при лидирующей роли Соединённых Штатов и задачи в основном были не столько в реагировании на текущую ситуацию, сколько в создании в перспективе большого общего рынка, в рамках которого все экономики входящих государств могли бы получить дополнительный стимул для развития.

При создании Евразийского экономического союза помимо стратегической цели создания большого рынка (где у участников появятся дополнительные возможности, поскольку четыре главные формы мобильности – товаров, услуг, капитала и людей – включаются активно), появляются дополнительные возможности для того, чтобы экономики наши развить более высокими темпами. Особенно это касается России.

- То есть надо подсчитывать плюсы не только экономические, но и политические?

- С учётом того, что на Москву со стороны западных стран идёт очень серьёзный прессинг, проводится осознанная политика экономической, дипломатической и политической изоляции России, создание этого экономического пространства, действительно, построение альтернативы и способ переконфигурации глобального мира. Понятно, что Запад старается оставить Россию в изоляции. Мы же демонстрируем, что такая стратегия не сработает.

- Будут ли присоединяться к ЕАЭС новые страны кроме тех, присоединение которых анонсировалось - Армения и Киргизия?

- Мы создаём основу, некий каркас, к которому ещё готовы присоединиться два государства – Армения и Киргизия. В перспективе очень возможно, что появится какая-то ситуация, где и Китай в той или иной степени может интегрироваться в эту структуру. Прибавятся и другие страны, которые пока смотрят на это как на эксперимент и тоже взвешивают свои шансы. Я не исключаю, что желание активно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом проявит Турция. У нашего соседа по Южному Черноморью тоже могут появиться вполне реальные интересы для вхождения в это экономическое пространство, поскольку Турция – своеобразная азиатская Украина, находящаяся между Востоком и Западом, выступающая в качестве своеобразного моста и получающая доходы именно потому, что является транзитным государством.

Сегодняшнее соглашение – один из этапов реализации того стратегического плана, который был выработан в начале десятых годов. Иногда это сравнивают с планами евразийской кооперации девяностых, но, повторяю, ситуация принципиально различная. В девяностых мы еще жили в глобальной парадигме с надеждой на то, что, освободившись от Советского Союза, Россия сможет войти в это цивилизованное сообщество на равных и участвовать на партнерских основаниях во всех глобальных проектах – политических, экономических и всех остальных. Сегодня все иллюзии рассеялись, и понятно, что нужно строить мир, исходя из опоры на самих себя. Именно это и продемонстрировало сегодняшнее подписание.

Очень важно, что удалось преодолеть разногласия с Белоруссией и с Казахстаном. Всё не так просто. Каждая страна пытается чётко обозначить свои интересы и гарантировать их продвижение. Очень хорошо, что этот процесс завершился на данном этапе, и что с 2015 года Евразийский экономический союз, наконец, заработает.

Будем ждать результатов, но прогнозы у всех благоприятные, потому что опыт подобных объединений и в Европе, и в Латинской Америке, и на Североамериканском континенте свидетельствует о том, что чем меньше барьеров, чем свободнее передвигаются люди, товары, идеи, и чем меньше все это занимает транзакционных издержек, тем больше выгоды у всех участников проекта.

- Оппоненты часто обвиняют Кремль в том, что создание ЕАЭС - попытка воссоздать Советский Союз.

- В зарубежных СМИ часто возникает тема, что Россия занимается воссозданием СССР. Понятно, что ни о каком Советском Союзе речь идти не может: политическая независимость и суверенитет стран, входящих в Евразийский экономический союз, абсолютно гарантированы.

Никто не будет навязывать идеи создания некого единого государства. Но, безусловно, чем плотнее экономические связи, тем выше уровень политической координации: если в экономике страны получают взаимную выгоду, следовательно, и союзнические дипломатические отношения значительно улучшаются. Так что в этом смысле я бы сказал, что да, есть очень серьезная политическая и геополитическая перспектива.

- Некоторые эксперты прогнозируют тесное сотрудничество Китая с ЕАЭС. По их мнению, такой тандем опасен для Запада, в первую очередь, для США. Насколько соответствуют действительности такого рода прогнозы?

Что касается прогнозов относительно сотрудничества в Евразийском экономическом союзе – Китай будет всё взвешивать. Традиционно Китай был и остаётся совершенно самостоятельным государством, у него сейчас на данный момент плотная кооперация (даже иногда говорят о кондоминиуме) с Соединёнными Штатами: Китай – страна с наибольшим золотовалютным запасом, прежде всего, в долларовом выражении, и это основной кредитор Соединенных Штатов, покупающий бонды американского правительства. Но Китай - это государство, которое строит свою политику самостоятельно. Я не исключаю, что в какой-то среднесрочной перспективе в Китае всерьёз будут рассматривать возможность в той или иной форме наладить ассоциативное членство с Евразийским экономическим союзом.

Лина Вискушенко. специально для "Актуальных комментариев"

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".