Комментарий
8 Сентября 2014 16:52

Переломной решение

Иосиф Дискин политолог, член ОП РФИосиф Дискин

Иосиф Дискин
политолог, член ОП РФИосиф Дискин

В Минске по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины был подписан протокол о режиме прекращения огня на Донбассе.

Стороны также договорились провести обмен пленными и обеспечить доставку гуманитарной помощи населению в зоне конфликта. Кроме того, протокол предусматривает начало внутриукраинского политического диалога, создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке страны, а также предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областей в рамках Украины и проведение там досрочных выборов в местные органы власти.

Свои подписи под документом поставили посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Как считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, соглашение о перемирии на Донбассе является переломным, если только это решение будет выполняться. Своим мнением по поводу достигнутых договорённостей и  перспективах имплементации соглашения эксперт поделился с «Актуальными комментариями»:

«Соглашение позволяет запустить механизм прекращения огня. Жертвы всё еще есть, но это уже в разы меньше, чем было. Люди получают возможность жить, не опасаясь за судьбу близких, появляется время для восстановления инфраструктуры.
Если говорить о пункте протокола, где подчеркивается необходимость выборов в ДНР и ЛНР, то хочу напомнить, что и сами самопровозглашенные республики планировали проведение выборов после завершения военных действий. Так что здесь нет противоречий.

А пункт относительно принятия закона Украины об особом статусе регионов может трактоваться достаточно широко, да и сама независимость может трактоваться достаточно широко. В руководстве Донецкой народной республики уже говорили, что возможна формула, по которой появляется общее пространство безопасности.

Наконец, возможна формулировка Конституции Крыма 1991 года, по которому Крым был в составе Украины, но, тем не менее, решения органов полуострова обладали приоритетом над решениями Украины. Этот вариант тоже можно рассматривать.
Вопрос состоит только в одном: насколько реализм украинского руководства возобладает и будут задействованы  внутриполитические механизмы для того, чтобы действовать в соответствии с нормами этого плана.

С моей точки зрения, это решение о перемирии – переломное, если только оно будет выполняться. А желание не реализовывать это соглашение уже проявляют крайне правые отморозки, которые угрожают новым Майданом. То есть предстоит еще достаточно серьезная борьба за реализацию всех пунктов этого соглашения, а также за их интерпретацию. Так всегда бывает в ходе урегулирования сложных отношений.

Подписание соглашения о перемирии неоднозначно отразится на имидже Порошенко. Он улучшил свой имидж среди тех, кто голосовал за него как за человека, способного установить мир на Украине, и стал восприниматься как предатель у тех, кто голосовал за Ляшко, за Тягнибока, за те "партии войны", которые настаивают на войне до последнего украинца. Так что это решение способствовало поляризации общества на Украине».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".