Статья
14 Февраля 2015 12:15

Перемирие под угрозой

Под угрозой срыва может оказаться перемирие, о котором с таким трудом договорились 12 февраля в Минске лидеры «нормандской четверки». 

В Донецке прогремел взрыв рядом с местом пресс-подхода главы ДНР Александра Захарченко. При взрыве у резиденции погибли два человека. Еще четыре человека ранены. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня». Это не помешало Захарченко сделать ряд громких заявлений.

На фото: Александр Захарченко с осколком снаряда в руке

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что с 15 февраля ополченцы не будут вести огонь нигде, кроме внутренних районов ДНР, передает МИА «Россия сегодня».

По словам Захарченко, попытки украинских военных вырваться из так называемого «дебальцевского котла» будут пресекаться.

«Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка их вырваться из котла будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ», — сообщил лидер ДНР.

Он добавил, что «за Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет». «Это значит, что Украина просто предала 5 тысяч человек в этом котле», — сказал Захарченко.

По условиям подписанного в белорусской столице соглашения, режим прекращения огня на Донбассе вступает в силу 14 февраля в 00:00. Однако новости из зоны конфликта говорят о том, что обстрелы с обеих сторон лишь усилились. На странице пресс-центра спецоперации украинских силовиков в фейсбуке сообщается о гибели по меньшей мере 100 и ранении 180 ополченцев только за минувшую ночь. Также силовики заявили, что всего за ночь ополченцы 34 раза обстреливали их позиции. В свою очередь, ополченцы тоже сообщают о неоднократных артобстрелах Донецка с украинских позиций.

В Донецкой народной республике уже заявили, что будут менять план действий, если минские договоренности не вступят в силу. 

«Если Украина не будет соблюдать условия соглашения, то и ополчение не станет считать себя ими связанными», — считает аналитик Андрей Епифанцев. 

«Тогда оно будет продолжать наступление и имеет все шансы не только уничтожить группировку, попавшую в котел у Дебальцево, но как минимум  в горизонте 1-2 месяцев выйти на границы Донецкой и Луганской областей», — отметил Епифанцев «Актуальным комментариям».

Читайте также: «Пушилин: Порошенко вводят в заблуждение по поводу Дебальцево»

По мнению эксперта, «это повлечет за собой прекращение финансирования Киева со стороны МФВ и антиукраинские волнения в Запорожской, Харьковской и, возможно, Одесской областях».

«Вместе с тем, здесь нужно учитывать насколько Москва сможет смотреть на это "нейтрально", принимая во внимание ужесточение санкций, которое это наступление однозначно вызовет», — заключил Епифанцев.

Читайте также: «Между миром и санкциями»

Самой горячей точкой на военной карте Донбасса остается «дебальцевский котел». И в четверг, и в пятницу там шли ожесточенные бои, пишет Центральное информационное агентство Новороссии. Особенно кровопролитные столкновения были возле деревни Логвиново, контроль над которой имеет стратегическое значение.

В Артемовске вблизи Дебальцева в результате артиллерийских обстрелов в минувшую ночь погибли три человека, включая семилетнего ребенка, согласно данным украинских властей. Всего, сообщили они, в пятницу погибли свыше десяти мирных жителей. Украина обвиняет ополченцев в нежелании прекращать огонь. «Мы убеждены, что Минское соглашение в большой опасности. К сожалению, российские наступательные операции усилились. После того, что мы достигли в Минске, это не только атака на украинских мирных жителей, это атака на минские результаты, причем без объяснения», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом из Донецка и Луганска поступают сообщения об обстрелах городов с украинских  позиций. В Донецке в пятницу утром были слышны звуки канонады, сообщает BBC.

По данным Донецкого агентства новостей, жилые кварталы Донецка обстреливались 8 раз за прошедшую ночь. «Всего были зафиксированы 8 обстрелов по городу, 15 обстрелов в районе Донецкого аэропорта. Два мирных жителя были убиты, 8 ранены», — сообщает ДАН. 

Луганск также подвергся обстрелу в последние сутки. Агентство Франс пресс сообщает со ссылкой на ополчецев, что в результате обстрела погибли три жителя города.

«Если не будет выполнения (минских договоренностей — прим. ред.), тогда будут сделаны соответствующие выводы, тогда будет непосредственно меняться план действий. Пока мы действуем из того, что мы подписали в Минске», — заявил вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, ДНР «важно отвечать за свои действия, за себя и за свои поступки».

«По поводу Украины у нас есть гарантия со стороны европейских лидеров… это их зона ответственности», — цитирует Пушилина МИА «Россия сегодня».

Напомним, 12 февраля завершились четырехсторонние переговоры в Минске, продолжавшиеся около 16 часов. В результате был подписан документ, прописывающий основные пункты урегулирования кризиса на востоке Украины. В частности, он предполагает прекращение огня в Донбассе с 15 февраля и отвод тяжелых вооружений.

Читайте также: «Что осталось за рамками минских переговоров»

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

На фото: Александр Захарченко с осколком снаряда в руке

Источник фотографии: Фейсбук политолога Александр Казакова

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".