Статья
20 Января 2015 12:33

Перемирие

Перемирие
Фото: ТАСС

До того, как впасть в очередную слезливую истерику в связи с провалившимся мини-блицкригом, официальный Киев целенаправленно шёл на обострение.

Это сейчас, после потери аэропорта и оплеух в Песках, Авдеевке и под Мариуполем Киев просит о переговорах. А перед тем, как отважно обстреливать города Донбасса, столица экс-Украины ничтоже сумняшеся проигнорировала переговоры контактной группы в Минске. Чем прозрачно намекнула на своё нежелание устанавливать перемирие на Донбассе.

Встреча контактной группы в Минске в лице посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также делегатов от ДНР и ЛНР была запланирована на пятницу. За день до планируемого события украинская сторона решила придраться к представителям республик. Официальной версией отсутствия Кучмы и отмены встречи были названы разногласия, касающиеся представителей ДНР и ЛНР — якобы ожидали Плотницкого и Захарченко, а прибыли Дейнего и Пушилин.

Интересно получается. То, что Украину представлял не-пойми-кто-бывший-президент — это нормально. А то, что со стороны республик были направлены не высшие руководители, а полномочные представители — это «разногласия». Я полагаю, что участие Кучмы в переговорах было показателем скепсиса Киева относительно их результатов. А вот игнорирование минских переговоров со стороны Леонида Кучмы — это символ абсолютной ненужности перемирия для Украины. Представители ЛНР и ДНР, напротив, выехали в Минск, лишь получив это приглашение, продемонстрировав готовность к диалогу и прекращению военных действий.

Но, но, но. В последнее время со стороны Киева наблюдалась лишь имитация переговорного процесса, но никаких подвижек в сторону мира не было. Наоборот, «продвижение» украинской власти к миру выражается в увеличивающемся количестве обстрелов. Захарченко абсолютно правильно сказал: мир Киеву был нужен только для войны.

За время относительного затишья Киев поднакопил техники, подсобрал сил — и дело осталось за поводом. Именно в качестве повода использовал Порошенко подрыв автобуса под Волновахой 13 января, повода для подписания указа о четвертой волне частичной мобилизации и начала массированных бомбежек Донецка и Горловки с последующим заходом в жилые районы.

На лицемерном воскресном «марше мира» Порошенко заявил, что Украина вернет Донбасс и проведет там «украинизацию». Естественно, эти слова неслучайны — они являются элементом мозаики, делающей мирные переговоры невозможными. Уже сказал бы прямо: пацификацию или нацификацию. Да вот не вышло вернуть. И поэтому Киев немедленно вспомнил о переговорах, завопил о минских соглашениях, стал призывать их соблюдать… Кому адресован этот призыв, кому? Киев по этим соглашениям должен был как минимум аэропорт сразу передать ополчению — а он использовал его для обстрелов Донецка. Уже одного этого достаточно, чтобы чётко определить, кто в этом конфликте является настоящим террористом.

Неслучайно член российской Государственной думы Роман Худяков, оценивая сложившуюся ситуацию, вышел к Европарламенту с просьбой признать вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны террористическими организациями, причастными к преступлениям против человечности, геноциду и военным преступлениям. Ведь своими действиями Киев демонстрирует, что настоящей террористической организацией является украинская власть, которая совершенно не заинтересована в мирном разрешении конфликта на Донбассе.


Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".