Статья
16 Июня 2011 0:01

Переносная демократия

Взяв паузу на глобальный финансовый кризис и выждав некоторое время для того, чтобы в памяти человечества подзабылись американские «подвиги» в Ираке и Афганистане, руководство США снова взялось за старое. А именно за насаждение либеральной демократии. Причем, в отличие от прекраснодушного Фукуямы, который искренне верил в торжество демократических идеалов, администрация Барака Обамы не питает иллюзий относительно «сознательности» авторитарных стран и народов и действует в соответствии с надежным большевистским принципом «Загоним железной рукой человечество к счастью». Отправив в архив тезис о «вариативности» демократии, ее американские адепты сейчас вообще пустились во все тяжкие, практически не скрывая принудительности ее распространения.

Не хочет тот или иной народ понять своего либерального счастья? Значит, ему надо помочь! При этом, «помощь» обычно предоставляется в самом широком диапазоне – от подрывной идеологической работы до охаживания строптивцев «Томагавками» для наглядного убеждения в преимуществах демократического режима над его авторитарными и тоталитарными альтернативами. Но что делать, если «нелиберальный» враг не сдается, а уничтожить его нет пока никакой возможности? Тогда начинается методичная осада «укреплений» противника. Однако, в последнее время возводимая «плохими парнями» оборона стала слишком уж эшелонированной, и пример Каддафи - тому подтверждение. Не говоря уже о том, что Иран с Венесуэлой вообще голыми руками не возьмешь.

И вот на помощь «демократизаторам» приходят новинки науки и техники. Так, на днях стало известно, что по инициативе «команды Обамы» разрабатывается альтернативный Интернет и «параллельная» сотовая связь для автономного общения диссидентствующей общественности и американских агентов влияния в еще «недолиберализованных» странах. Примечательно, что эти ноу-хау будут предельно компактными и умещаться в чемоданчике, а то и просто инсталлироваться с CD. Прямо мечта шпиона! Причем контролировать или блокировать такой виртуальный «глоток свободы» суверенным государствам будет практически невозможно. Но самое пикантное обстоятельство заключается в том, что курировать данный с позволения сказать проект «переносной демократии» станут Пентагон и ЦРУ, то есть такие человеколюбивые и правозащитные структуры, что либеральные пробы негде ставить! А еще говорят, что научный прогресс вне политики!

Так что российским элитам, долго и, судя по всему, бесперспективно ищущим консенсуса и взаимопонимания с западными коллегами относительно встраивания в «глобальное акционерное общество», нужно задуматься относительно того, кто следующий в очереди на «принудительную демократизацию». С учетом безапелляционности и жесткости либерализаторской позиции Обамы и Kº даже откровенный переход на сторону Вашингтона вряд ли поможет избежать последующих санкций. Пример Пиночета, Мубарака, Бен Али и прочая, прочая, прочая – яркое тому подтверждение. Ну не работает здесь евангельская формула «Толцыте и отверзится»!

Александр Шатилов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".