Статья
9 Апреля 2015 15:45

Пересадка головы: надежды и страхи

Российский программист Валерий Спиридонов с тяжелой атрофией мышц стал идеальным кандидатом для итальянского хирурга Серджио Канаверо, который впервые в истории медицины собирается пересадить пациенту тело. 30-летний Валерий Спиридонов прикован к инвалидному креслу, и эта операция для него — и великий шанс, и огромный риск.

Со стороны представителей православной церкви уже слышится критика. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «одержимые на бессмертии» начнут использовать «сменные тела», что грозит утратой человечности. 

Политолог Глеб Кузнецов считает, что такое заявление не совсем правильно, потому что пересадка головы, если она состоится и будет успешна, не позволяет решать проблему долголетия, она позволяет решать проблемы телесных недугов относительно молодых людей. 

«У старого растленного богача и голова-то — вместе с мозгом, сосудами и прочими "зонами риска" — тоже старая. То есть "пересадка головы" — это достаточно узкая тема в смысле практического применения — смертельные, неизлечимые болезни относительно молодого организма, не затрагивающие головной мозг», — сказал он «Актуальным комментариям»

«Что же касается морального аспекта, то мне кажется, что с точки зрения человека, с точки зрения христианина, самое "аморальное" в жизни — это смерть. И второе по степени аморальности — это физические страдания, которые невозможно облегчить. И если будет найден еще один способ больных людей спасать от смерти, от физических страданий, то для меня это представляет собой высшее торжество морали и гуманизма. Как, безусловно, и любые успехи медицинской науки и практики», — подчеркнул Глеб Кузнецов. 

«Что мы имеем в данном случае? Есть тяжелобольной молодой человек, умный, образованный, чувствующий, думающий — со всех сторон достойный член общества. Но у него нет шансов на выздоровление — это раз, и два — его жизнь является бесконечным физическим адом, который к тому же ведет его к неизбежной преждевременной смерти», — сказал он.

«Быть первым всегда очень тяжело, и много шансов, что эта операция не увенчается успехом. Но он готов пойти на этот риск, и я считаю, что ему нужно рукоплескать как герою, а не критиковать», — констатировал Глеб Кузнецов.

Публицист Максим Кононенко подчеркнул в беседе с «Актуальными комментариями», что заявление Всеволода Чаплина — это не позиция церкви, а позиция самого Чаплина. 

«Не знаю, может быть, его застали врасплох этим вопросом, и он на него так ответил. Но вообще говоря, если бы все было так просто, как ему представляется, то, наверное, тогда бы богатые люди не умирали вообще, потому что они бы пересаживали себе отказывающие органы и все», — заметил Кононенко. 

Но, по его словам, даже при достаточно высоком уровне развития трансплантологии это пока не выходит.

«Стив Джобс был очень богатым человеком, это его не спасло», — добавил Кононенко. 

Действительно, история про пересадку головы и пересадку тела требует философского и нравственного осмысления, соглашается он. «Но это не должно мешать процессу, это должно происходить параллельно где-то. Пусть церковь обсуждает, кем будет считаться человек, у которого голова от одного, а тело от другого, а этот человек (Валерий Спиридонов) пусть попробует, и вдруг у него получится. Мне очень импонирует его мотивация и его аргументация. Он говорит, я хочу быть первым. И это очень правильно», — считает Максим Кононенко.

Подобные вопросы обсуждались и раньше, когда человеку пересадили сердце, напомнил он. «Сейчас эти обсуждения, конкретно про сердце, перестали вестись. Теперь давайте поговорим про тело», — иронизирует Кононенко. По его мнению, церковь для того и существует, чтобы эти разговоры вести. «Но развитию медицины это не должно мешать», — уверен журналист.

Валерий Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии, сообщает ТАСС. При таком диагнозе скелет и мышцы больного не развиваются с детства, и с каждым годом заболевание прогрессирует. По словам Спиридонова, ему уже 30 лет, хотя люди в его состоянии редко доживают до 20.

Донором тела для него станет человек, у которого наступила клиническая смерть. 

О сроках проведения сенсационной операции пока не сообщается. Но уже известно, что её стоимость превышает 11 миллионов долларов. В случае успеха Валерий Спиридонов станет единственным в мире человеком, чья голова будет «срощена» с чужим телом.

Подготовила Екатерина Даньшина

27 Июля 2016 Главное  Ереван: захватчики требуют главу Минздрава В Ереване вооруженная группа, захватившая врачей в заложники, требует, чтобы к месту захвата заложников в здании ППС прибыл министр здравоохранения Армении и врачи, которые проведут операции. Таковы условия освобождения заложников. КомментарийКомментарий Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо журналистАнтон Красовский Один из основателей сайта СПИД.центр, журналист Антон Красовский рассказал «Актуальным комментариям» о том, появится ли возможность посещений, о специфике структуры здравоохранения и ее самой главной проблеме. КомментарийКомментарий Приговор – не ВИЧ, приговор – это глупость, невежество и равнодушие журналистАнтон Красовский Журналист Антон Красовский анонсировал сайт СПИД.ЦЕНТР, созданный не только для людей, живущих с ВИЧ, но для всех, кто беспокоится о своем здоровье. «Актуальные комментарии» спросили Антона Красовского о сайте, о том, как живется людям с ВИЧ в России, и как решаются их проблемы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".