Комментарий
119 25 Декабря 2012 13:12

Переступить черту

После пятничного решения Государственной думы поддержать запрет на усыновление российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского», противники данного шага также пересекли незримую черту здравого смысла. Ведь как-то иначе сложно отнестись к появлению на сайте американского Белого дома петиции с требованием включить депутатов нижней палаты российского парламента в «список Магнитского».
 
Для того, чтобы петиция была рассмотрена американской президентской администрацией, нужно было набрать за месяц не менее 25 тысяч подписей. Эта норма была перевыполнена с лихвой: уже сейчас под петицией подписались более 54 тысяч человек. Причем в списке поддержавших петицию много русских имен, а основной призыв подписаться под обращением распространялся в российских ЖЖ- и Facebook-сообществах.
 
Авторы петиции возмущены действиями российских законодателей и ратуют за благополучие детей-сирот, которые могут остаться без должной опеки. Мотивы петиции вполне благородны, если бы не само действие.
 
В американском обществе существует множество возможностей донести животрепещущие вопросы жизни до самого верха властной пирамиды. Собственно, институт петиций вполне помогает поднять на столь высокий уровень уйму проблем – от выделения земли под строительство церкви до вопросов большей самостоятельности штатов и территорий США. Механизм петиций позволяет показать значимость той или иной проблемы для части американских граждан.
 
Но ведь возмущенные россияне не имеют американских паспортов.
 
На мой взгляд, подобное обращение к Бараку Обаме «порешать вопрос» с зарвавшимися российскими депутатами показывает, что и вторая сторона уже начала терять адекватность.
 
Да, первыми за грань заступили депутаты, которые стали кричать, что американцы убивают наших детей и нужно прекратить подобный беспредел. При этом ревнители запрета апеллируют к трагичным историям про побои и даже убийства усыновителями приемных детей. Но ведь за последние пять лет гражданами США усыновлено более 7 тысяч российских ребят, а трагических случаев – буквально единицы. Соотношение показательно.
 
При этом, сухие цифры статистики беспощадно сообщают, что за один только 2011 год в России без попечения родителей осталось 88522 ребенка. А общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, к концу года составляла более 654 тысяч человек. Это как если бы вся Костромская или Новгородская область была населена детьми-сиротами!
 
Понятно, что при таких цифрах депутаты должны всеми силами стимулировать все возможные виды усыновления, патронажа и социального попечительства. Подобные цифры сиротства – это стыд для страны, которая претендует на высокий статус среди мировых государств.
 
А ведь есть еще показатели жестокого обращения с детьми. Причем, не только в приютах и домах ребенка, но и в семьях. Зафиксированные случаи нарушения прав детей в прошлом году перевалили за отметку в 136 тысяч сообщений.
 
Это ли не достойное поле деятельности для нашего депутатского корпуса?
 
Понятно, что слабые и беззащитные дети-сироты попали под политическую раздачу. Почему-то наши депутаты решили, что это будет замечательный символ – не отдавать наших детей врагу! Только вот граждане США в данном случае представляются таким «врагом» лишь на Охотном ряду, а в стенах многих детских домов такая участь, как международное усыновление, воспринимается как последний шанс обездоленных на достойную жизнь.
 
Американцы являются лидерами по международному усыновлению в России. При вступлении запрета в силу возможность для детей быть усыновленными иностранцами резко упадет. Причем, учитывая нашу косную систему бюрократии, боюсь, что и представители органов опеки и попечительства, и суды будут крайне неохотно реагировать на любые запросы из-за рубежа, исходящие не только от американских граждан. Ведь проще держать детей взаперти, чем идти на бюрократический риск.
 
Ситуация органичения прав беззащитных сирот немыслима, и понятны выступления против. Но в этих шагах также не стоит переступать черту.
 
Та же борьба петиций, развернувшаяся на сайте Белого дома, говорит о слабости гражданского общества в России и страсти к патернализму. Только вот теперь его источником выступает не царь-батюшка, а далекий заморский владыка.
 
Граждане России должны понимать, что, обращаясь к зарубежным странам за поддержкой в споре с нашими же депутатами, мы лишь обнажаем свою слабость. Или у нас идет гражданская война, и теперь все средства хороши?

Не стоит действовать, как группка левых интеллигентов в какой-нибудь колониальной африканской стране, взывавшая к мудрому советскому руководству. Ничего хорошего из таких «прекрасных» порывов не получается.
 
Если мы хотим что-то изменить, то должны апеллировать к нашим депутатам. К нашему президенту. К нашим судам.
 
И к самим себе.
 
P.S.: Пока я писал колонку, на сайте петиций Белого дома появилось обращение к президенту США Бараку Обаме с просьбой закрыть Координационный совет российской оппозиции. Без комментариев.

Павел ШВЕДОВ

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".