Статья
4 Декабря 2009 0:00

Перезагрузка. Fin

5 декабря 2009 года истекает срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) подписанного в Москве в 1991 году. Тем не менее, информации о том, что к этому дню стороны смогут подписать новое двустороннее соглашение, нет. По словам Лаврова 5 декабря экспертные группы, продолжающие работу в Женеве, планируют выйти на взаимоприемлемые компромиссы и окончательные формулировки. Исходя из этого, можно предположить, что церемония заключения договора состоится позднее - в период с 6 по 10 декабря, на который приходится визит Обамы в Норвегию. До этого времени РФ и США придется жить без системы взаимного контроля над ядерными вооружениями.

Появление «вынужденного» промежутка между СНВ-1 и тем документом, который придет ему на смену, означает, что «перезагрузка» как промежуточный период конструктивного сближения между Москвой и Вашингтоном закончилась неудачно. Стороны не смогли вовремя согласовать позиции по ключевому вопросу двусторонних отношений, который во многом определял содержание их диалога на протяжении всего 2009 года. Россия и Соединенные Штаты столкнулись с неразрешимыми противоречиями, не позволяющими им выдержать темп, заданный по итогам консультаций Медведева и Обамы в Лондоне 1 апреля.
 
Главной причиной «сдержанного» завершения «перезагрузки» стали отдельные составляющие нового договора по сокращению СНВ. Несмотря на тактический характер, они оказались ключевыми препятствиями на пути последовательной реализации стратегической линии на сближение между РФ и США. Стороны слишком долго согласовывали принципы контроля и верификации, что не дало им возможности уложиться в обозначенные президентами сроки. Подобная ситуация в полнее объяснима. Поиск «точек взаимопонимания» по такому чувствительному вопросу как ядерное оружие в столь сжатые сроки (с конца апреля, когда начались переговоры на уровне экспертов, до конца ноября) был заранее малореалистичен. Однако следует понимать, что такой график был задан лидерами двух держав, и в нём содержалось их волевое решение по оперативной нормализации двустороннего взаимодействия. На карту был поставлен престиж нового президентского курса Обамы. И Белого дома и Кремля не оставалось выбора.
 
Подписание нового соглашения по СНВ после 5 декабря не представляет угрозы для безопасности России и Соединенных Штатов. Всем понятно, что ядерная война 6 декабря не начнется. Однако смещение сроков выхода на заключение нового договора – наглядное свидетельство того, что заложенный в «перезагрузку» системный механизм дал сбой.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".