Статья
27 Октября 2011 18:12

Перла: экономика зависит от реакции биржевых игроков

По итогам саммита еврозоны приняты меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. Кроме того, было достигнуто соглашение с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня. 

«Сейчас в мире нет человека, ни среди специалистов по макроэкономике, ни среди банкиров, ни среди государственных деятелей, который мог бы однозначно сказать, что вот этот набор мер в этой перспективе является эффективным или нет», - заявил политический консультант Андрей Перла в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, в самом лучшем случае, мы оперируем предположениями. «И хуже того, все меры, которые принимаются, не столько объективно действенны или не действенны, сколько они оказывают некое психологическое воздействие на рынок», - добавил он.

«Только принят некий пакет документов, обозначены некоторые действия, и рынки среагировали на это положительно. То есть, некие люди сочли, что в этом есть поворот к лучшему», - рассказал Перла. Однако, в этом нет ничего эффективного, убежден он. «В этом нет даже того, что называется - "невидимой рукой рынка", это просто биржевая игра», - полагает эксперт.

По его мнению, это самое неприятное, что может оказаться в финансовом кризисе. Перла убежден, что продолжительность и конечный результат зависят от реакции биржевых игроков на определенные действия. «В этом смысле, все вот эти заклинания: "Что будет, если Китай купит какое-то количество долговых обязательств или девальвирует юань?", "Чего ждать, если финансовый кризис разразится до выборов президента в Соединенных Штатах?" - это всё не про реальность, а про то, что происходит в головах людей, связанными с финансовыми рынками», - добавил он.

Перла назвал такое положение дел неприятным, поскольку в таких условиях «невозможно строить сколько-нибудь долгосрочные, и сколько-нибудь, на самом деле, обоснованные прогнозы». «Слишком много зависит от субъективных решений напуганных, дезориентированных людей, у которых есть право принимать решения», - считает Перла.

Эксперт также отметил, что все заявления, которые делаются на макроэкономическом уровне, сводятся к тому, что так дальше жить нельзя. При этом, по его словам, никто не может рассказать о том, как же надо.

Что касается участия Китая и России в спасении Европы, то здесь тоже много нюансов, полагает Перла. «Что в реальности могут сделать Китай и Россия? Они могут инвестировать в европейскую экономику некоторое количество свободных денег», - отметил эксперт. Однако, по его мнению, они делали это и раньше: «А что раньше этого не происходило? У нас, простите английские автомобильные заводы, кому принадлежат, не китайцам?»

Как писали «Актуальные комментарии», на начавшемся вчера саммите еврозоны было достигнуто соглашение с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

В ходе брифинга в Брюсселе глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что Европа подошла к системному кризису, и эту опасность надо было ликвидировать.

Кроме того, саммит принял меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".