Статья
15 Мая 2012 20:45

Перла: кабмин покинут министры, вызывающие аллергию

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре и кадровому составу правительства

«Уже появилась информация, которая может стать трендовой. Если правда, что Сурков становится руководителем аппарата правительства, то мы получаем очень интересную конструкцию: в отличие от всего, что было раньше, у нас будет политическое правительство», - рассказал политический консультант Андрей Перла в интервью «Актуальным комментариям».

Как пояснил эксперт, раньше существовало своеобразное разделение труда. «Администрация президента занимается политикой, а правительство - экономикой, социальной политикой, вооруженными силами и так далее - но не определением политического развития страны», - добавил он.

«Если во главе важнейшего в стране ведомства становится Владислав Сурков, который известен именно как человек, который в администрации президента определял политику, значит, ситуация меняется», - считает Перла. По мнению эксперта, это очень похоже на правду.

«Медведев, как известно, помимо того, что он председатель правительства, становится также лидером "Единой России". Если продолжить эту линию, то со временем мы можем получить то, чего никогда не было в российской истории - партийное правительство, политика которого во многом определяется политической партией, имеющей большинство в парламенте. И если это произойдет, то это будет колоссальное изменение», - полагает Перла.

При этом, как отметил эксперт, все проблемы российской системы управления, выявленные в предшествующие годы, никуда не деваются.

По мнению Перлы, самая главная из этих проблем - крайне короткая скамейка запасных. «Когда говорят о возможности перестановок в правительстве, подразумевают, что Набиуллина с Голиковой могут поменяться местами. Такая постановка вопроса имеет смысл только в одной ситуации (я не сомневаюсь в способности каждой из этих дам руководить каждым из этих министерств) - когда не хватает людей», - заметил он.

Эксперт отметил, что из губернаторского корпуса в результате последних переназначений выведены люди, которые имеют серьезный опыт и могли бы возглавлять то или иное министерство. «Существует формальный кадровый резерв, но беда в том, что он именно формальный. Формировали, формировали, но в большинстве случаев в кадровый резерв попадали люди, которых надо куда-то записать и потому они в кадровом резерве», - рассказал Перла.

Он также отметил, что у партии тоже нет никакого значимого кадрового резерва. По словам эксперта, это видно на примере назначения тех же губернаторов. «Тасуется одна и та же колода, состоящая из очень небольшого количества карт», - заметил он.

«Когда меня спрашивают: "А кого могут назначить на такую-то должность?", я вспоминаю назначение Фрадкова премьер-министром и говорю: "Слушайте, да кого угодно можно назначить, если у нас во главе страны стоит человек, который славится неожиданными решениями"», - рассказал Перла.

По мнению эксперта, в России есть молодые и креативные профессионалы. «Но в России почти нет людей, которые находились бы сегодня в состоянии ожидания великолепных предложений и при этом действительно соответствовали бы такому уровню», - отметил он.

К примеру, по словам Перлы, можно было бы назначить Прохорова вице-премьером. Однако эксперт сомневается, что из этого вышел бы толк. «Потому что руководство крупным бизнесом, а тем более на уровне владельца, а не на уровне реального директора - это отнюдь не то же самое, что руководство министерством», - пояснил он. «Я уж не спрашиваю, согласится он сам, если его туда позовут - это вопрос уже совсем другой», - добавил политический консультант.

«Можно ли выдернуть сегодня из Государственной думы хотя бы несколько депутатов, которые бы соответствовали уровню министра? При всем уважении к фракции "Единая Россия" (а больше неоткуда) - очень сомневаюсь. Разве что из Яровой сделать министра социальной политики», - отметил Перла.

Говоря о привлечении оппозиции в правительство, эксперт заметил, что у Медведева в этом смысле предубеждения нет и такой вариант возможен. «Но у оппозиции нет реальных людей, которых можно было бы туда назначать», - полагает он.

«Российское государство устроено следующим образом - те, кто что-то из себя представляет, работают в системе исполнительной власти, либо в бизнесе, либо в партии "Единая Россия". А те, кто не подходит, у кого для партии "Единая Россия" не хватает креативности, таланта, опыта и всяких прочих замечательных, хороших качеств - и, не в последнюю очередь, умения работать в команде - оказываются в других партиях», - рассказал Перла. 

По его словам, к сожалению, оппозиция не является кадровым резервом. «Именно поэтому так смешно выглядели попытки оппозиции во все времена. За 20 лет сформировать теневое правительство ни у кого не получалось. Именно поэтому ни один кандидат в президенты в ходе предшествующей президентской гонки никакого теневого правительства не представил», - добавил эксперт. «Хотя, казалось бы, надоел всем Нургалиев, скажи, кого ты назначишь вместо него? Ни один не ответил, даже Прохоров», - отметил Перла.

По его мнению, очевидно, что уйдут министры, вызывающие аллергию. «Как я понимаю, аллергию в правительстве вызывают три министра - Нургалиев, Голикова и Фурсенко. Но, на мой взгляд, в этом вопросе не следует идти на поводу у общественного мнения», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», персональный состав правительства РФ станет известен менее чем через неделю - после возвращения премьера Дмитрия Медведева с саммита «большой восьмерки». Список кандидатов премьер-министр передал сегодня главе государства.

Однако уже сейчас выдвигаются предположения относительно того, кто сохранит свои позиции в кабинете министров.

По данным источника во властных структурах, свои посты, скорее всего, сохранят вице-премьеры Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. Источник не исключает, что Виктор Зубков уйдет из правительства.

Еще один собеседник «Интерфакса» заявил, что, по его мнению, не сохранят своих постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".