Статья
9 Февраля 2012 19:48

Перла: налог на «роскошь» вызывает много вопросов

Инициативы по налогу на «роскошь» пока вызывают много вопросов, считает политический консультант Андрей Перла.

«Непонятно, в каких случаях будет платиться налог на роскошь, с какой степени богатства», - сказал Перла в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта,  главное понять - кто у нас  средний класс, а с какого момента это уже не средний класс, а богатые люди.

«Это очень важный вопрос. Потому что государство может на него ответить очень по-разному. Если за точку отсчета будут взяты самые бедные регионы страны, и если выяснится, что быть богатым человеком - это означает зарабатывать в месяц 150 тысяч рублей, например, то это ударит по среднему классу», - отметил Перла.

Он подчеркнул, что в разных регионах и в разных социальных группах очень разные представления о том, что такое быть богатым.

«Тема налога на роскошь, несмотря на то, что она электорально выигрышна (очень многие люди в стране хотели бы, чтобы налог на роскошь взимался), является очень рискованной», - сказал Перла, подчеркнув, что пока непонятно, как избежать упомянутых рисков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», председатель правительства Владимир Путин принял участие в работе XIX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ходе своего выступления Путин  заявил о необходимости закрыть тему приватизации 90-х годов, которую общество воспринимает как нелегитимную.

 «Кстати говоря, нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период», - сказал глава правительства.

В связи с эти премьер предложил обдумать варианты решения данной проблемы совместно с бизнесом.

Он добавил, что необходимо восстановить общественное доверие к бизнесу.

Руководитель правительства затронул тему налога на «роскошь». Путин подчеркнул, что этот налог не затронет «средний класс».

«Он должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия. Фискальное значение налога не стоит преувеличивать», -  сказал он.

«Поэтому нам нужно очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог. Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, предпринимателями. В том числе - с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений», -  подчеркнул премьер.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".