Статья
168 15 Февраля 2012 12:27

Перла: никто не знает, как улучшить демографию

Не существует никакого способа решения демографической проблемы: даже придумать успешную демографическую политику в смысле повышения рождаемости сложно, не говоря уже о том, чтобы реализовать. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» политический консультант Андрей Перла.

«Во всяком случае, никакой цивилизованной нации в исторический период времени это ни разу не удалось. Ближе всего, насколько я помню, к успеху в сфере демографии была Франция. Да и то, успех получился очень сомнительный», - сказал Перла.

Эксперт напомнил, что наблюдаются следующие  закономерности в демографическом процессе: чем богаче становится нация, тем меньше детей она рожает. Однако, по словам Перлы,  чем меньше детей она рожает, тем больше возникает соблазн дать людям денег, чтобы они рожали больше.

Однако, как отметил эксперт, сколько ни давай, они больше не рожают, а детей рождается все меньше. По его словам,  причина в том, что речь не столько о реальных материальных возможностях, сколько о представлениях.

«Так, очень бедные рожают много, потому что, в общем, сами выросли в грязи, дети вырастут в грязи, и ничего страшного. А относительно богатые и совсем богатые рожают мало, потому что даже незначительное падение уровня жизни в связи с рождением ребенка представляется страшной катастрофой»,- пояснил он.

Эксперт считает, что  ничего с этим сделать нельзя, и никакая государственная политика ни в России, ни где либо еще никогда к успеху на этом направлении не приведет.

Перла также  подчеркнул, что нет никакой доказанной зависимости, что те, кто рожают много, живут лучше.

Он считает, что все эти страхи, что работать будет некому, необоснованны. По его словам,  каждая страна в международном разделении труда имеет свое место.

«Китайцев - много, поэтому у них - дешевая рабочая сила, и компьютеры Apple собираются в Китае. А нас - мало, но зато у нас нефть», - Следует ли нам стараться, чтобы нас стало столько же, сколько и китайцев? А зачем? А что мы делать будем с таким количеством людей? А где детские сады и школы, в которых они будут учиться? И самое главное - чем они будут заниматься, когда станут взрослыми? Я уже не говорю о таком простом вопросе, а где собственно взять это дополнительное количество людей, ведь нет же никакого ответа на этот вопрос», -сказал Перла.

Он считает, что на самом деле, на бытовом уровне, в обыденном представлении есть мнение, что когда много рожают, то это хорошо, а когда мало рожают, это плохо.  Именно поэтому политики должны взять под козырек и начать наступательную демографическую политику.

«Вот Путин берет под козырек перед рядовым избирателем и говорит, что нам нужно много рожать, и он готов сделать все для того, чтобы наши люди много рожали. Но как получить итоговый результат - никто не знает», - сказал Перла

Как писали «Актуальные комментарии», премьер-министр России Владимир Путин совершит рабочую поездку в Набережные Челны, где проведет совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году.
В ходе предстоящего совещания будет рассмотрен ход реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

Напомним, в своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в начале недели в «Комсомольской правде», премьер-министр предложил реализовать стратегию народосбережения, предполагающую увеличение к 2050 году населения России до 154 миллионов человек.

Путин уверен, что если России удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек. В противном, инерционном варианте - страна к этому же времени уменьшится до 107 миллионов.

В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», - говорится в статье.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".