Статья
7 Мая 2012 16:42

Перла: в стране нет массового протеста против инаугурации

Перла: в стране нет массового протеста против инаугурации
Фото: ВГТРК

Организаторы «Марша миллионов» использовали специально обученных людей-провокаторов, чтобы завести толпу и продемонстрировать своим уважаемым нанимателям-грантодателям, что процесс идет, люди работают и добиваются существенных результатов: вот уже с полицией дерутся, революция все ближе, - такое мнение высказал в интервью «Актуальным комментариям» политический консультант Андрей Перла.

«Никаких других объяснений я дать не могу, потому что их нет, - заявил он. - Потому что нет в стране массового протеста против инаугурации Путина, как бы этого ни хотелось Чириковой, Кашину или еще кому».

При этом, говоря о дальнейшем сценарии, Перла отметил, что «никакой юридической возможности и политической необходимости для закручивания гаек в России нет». Он объясняет это тем, что наша оппозиция малочисленна, и «если в десятимиллионной Москве еще можно создать впечатление, что их тысячи», то в областных центрах людей, готовых идти на митинги, не более десятка.

Перла видит необходимость разве что в улучшении культуры противостояния с нарушителями закона, однако полагает, что это невозможно, поскольку у нас нет этого в политической культуре.

«В той же Франции, Италии, Соединенных Штатах, Израиле полицейские силы отнюдь не стесняются применять резиновые пули, действительно разгонять демонстрантов слезоточивым газом и водометами. А у нас, кроме омоновца в шлеме и с дубинкой, никакого средства против безобразия нет. Какой-то это, мне кажется, ненужный гуманизм», - подчеркивает политолог.

По его словам, протестная волна не может сойти совсем, «потому что люди, которые эту волну гонят, никуда не денутся». Он отмечает, что всех этих людей нельзя выслать из страны или посадить в тюрьму, и, более того, это никому не нужно.

Количество этих людей все время находится примерно на одном и том же невысоком уровне, поясняет эксперт. «Эти люди, в силу особенности российской политической сцены, не просто кричат на площадях. Они контролируют довольно большое количество так называемых «качественных» СМИ. У них есть аудитория и читатели», - добавляет он.

«Уровень протеста по отношению к российскому государству, который исходит из этих рупоров, всегда один и тот же. В некоторый момент времени, когда есть повод, он может увеличиваться. Но уровень сторонников такой точки зрения - приблизительно одинаковый», - заключает Перла.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», «Марш миллионов» обернулся столкновениями полиции с демонстрантами. За различные правонарушения на мероприятии задержаны 250 человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«За совершение противоправных действий задержано более 250 человек в центре Москвы», - сказал представитель пресс-службы, отметив, что в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади.

Кроме того, была задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метрополитене и провокации в отношении сотрудников полиции - это произошло в районе станции метро «Театральная».

Все задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством, отметили в главке.

В свою очередь, столичное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту призывов к массовым беспорядкам на Болотной площади, сообщил глава Управления Вадим Яковенко.

«По факту призывов к массовым беспорядкам Главное следственное управление СК РФ по Москве организовало доследственную проверку», - сказал Яковенко.

Статья 212 УК РФ за призывы к массовым беспорядкам предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".