Статья
2 Мая 2012 20:45

Перла: закон о выборах губернаторов отсеет ультрапопулистов

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Это уже не первая отставка губернатора за последнее время.

«Относительно темы череды отставок губернаторов в последние месяцы существует обоснованное, по большей части, представление о том, что в результате свободных выборов губернаторов к власти в целом ряде российских регионов могут прийти ультрапопулисты», - рассказал политический консультант Андрей Перла в интервью «Актуальным комментариям».

По крайней мере, такая опасность кажется реальной, уточнил он.

«У нас очень часто говорят, что вот, президент назначал губернаторов. Но ведь каждое так называемое назначение было следствием очень сложного компромисса между местными региональными элитами, федеральными элитами, которые интересовались положением дел в данном регионе, и теоретических необходимостей, как их видела администрация президента», - отметил Перла.

По его словам, именно поэтому и форма так называемого назначения была такой сложной.

Эксперт напомнил процедуру назначения губернатора. «Три кандидатуры представляет местная "Единая Россия", потому что у нее большинство в местном парламенте. Из предложенных кандидатур президент как бы выбирает. Всем понятно, что он знает, кого выбрать, но, тем не менее, этого мало, потом региональный парламент еще голосует за эту кандидатуру», - рассказал Перла. 

«В результате этой очень сложной процедуры в целом ряде регионов оказывались у власти люди, которые с точки зрения федерального центра были достаточно эффективны, но с точки зрения управления местным политическим процессом, демонстрировали свою ограниченную компетентность», - отметил политический консультант.

Кроме того, по его мнению, еще хуже то, что они не сумели стать популярными руководителями в регионах, куда их отправляли. «Соответственно, как только зашел разговор о восстановлении прямых выборов губернаторов, практически все эти руководители сказали, да, конечно, мы готовы к выборам, мы готовы переизбираться, нас любит народ», - отметил Перла.

Однако, по словам эксперта, больше чем в половине случаев, они не были готовы к выборам, и сейчас не готовы, уровень популярности этих людей позволяет выступить на выборах не постыдно, но вот что касается победы, во многих случаях там ситуация может напоминать Ярославль или Тольятти, где выбирали мэра.

«Там представители "Единой России" получают вроде бы много голосов, но этого "много" заведомо недостаточно для победы, относительное большинство пришедших на выборы хочет проголосовать против "Единой России"», - рассказал он. 

Отсюда, по мнению эксперта, появляются безумные проценты голосов, и отнюдь не безумные, но красивые проценты Андреева в Тольятти. «И глядя из Москвы кажется, что эта модельная ситуация для целого ряда российских регионов», - добавил он.

По словам эксперта, в случае со свободными выборами повторится та же ситуация, что была в этих городах. «Естественно, федеральный центр хочет контролировать ситуацию в регионах. Ведь в случае поражения действующего губернатора на прямых выборах, к власти могут прийти только ультрапопулисты, то есть люди, принципиально не готовые реально руководить ничем, но готовы произносить разные красивые слова про повышение уровня жизни населения и на другие острые темы», - пояснил Перла.

Как он отметил, именно поэтому было принято решение во всех потенциально нестабильных юридически нестабильных регионах подстраховаться. «И пока не поздно, пока закон о выборах губернаторов еще не действует, а он начинает действовать только 1 июня, скорее всего, было решено быстро назначить везде понятных людей, у которых срок полномочий закончится только через четыре или через пять лет в зависимости от того, что прописано в уставе региона, а за эти четыре-пять лет: "либо шах, либо ишак", мы не умеем планировать так далеко», - рассказал он. 

«Зато при планировании на понятную недалекую перспективу мы себя обезопасим от нестабильности в данных регионах. Вот что происходит», - добавил Перла.

Он также отметил, что в любом регионе, у самого популярного губернатора существует опасность поражения на прямых выборах, тем более, у губернаторов не очень популярных.

«Поэтому, наверное, с точки зрения администрации президента поменять их пока не поздно всех или переназначить с тем, чтобы отсрочить перспективу прямых выборов - это тактически обоснованное решение», - полагает Перла. «Стратегически это решение очень плохое, потому что в результате этих мер президент рискует выглядеть не в лучшем свете», - добавил он.

«Совершенно очевидно, что те люди в регионах, которые были заинтересованы в прямых выборах губернаторов, им необходимы эти выборы прямо сейчас», - отметил Перла.

По его словам, для региональной элиты на Ставрополье, в Перми, в Ярославле, там, где уже, можно сказать, окончательно подготовились к выборам губернаторов, это было очень большим разочарованием. «И я боюсь, что это может иметь достаточно долговременные последствия», - добавил он.

«При том, что тот вариант закона о выборах губернаторов, который был все-таки принят, на самом деле содержит в себе мощнейший фильтр, который отсеивает ультра популистов. Необходимость поддержки 10% депутатов муниципальных собраний и представителей, фактическая необходимость поддержки со стороны какой-либо политической партии, да еще собеседование чуть ли не лично у президента, - этого достаточно для того, чтобы совсем уж отмороженных персонажей от выборов отстранить, что, собственно, и требуется», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня глава государства отправил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского в отставку.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен Валерий Зеренков.

Гаевский возглавлял край с мая 2008 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".