Статья
20 Января 2010 23:34

Персонал ФСИН сократят на треть

Персонал Федеральной службы системы исполнения наказаний может быть сокращен на треть, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Александр Коновалов заявил: «Мы хотим сделать работу более интенсивной. Сократить количество персонала, чтобы люди работали там с большей зарплатой, но и с большей эффективностью».

На данный момент в системе исполнения наказаний работают 3600 тысяч человек, отметил министр, передает «Интерфакс».

Александр Коновалов отметил, что перевод пенитенциарной системы из МВД в Минюст пока еще не дал ожидаемого результата.
«Наверно, ожидалось, что что-то серьезно поменяется в связи с переходом ведомства в гражданскую структуру. Но, думаю, ожидания не оправдались», - отметил министр.

Он добавил, что система исполнения наказаний «очень сложная, громоздкая, неповоротливая». «Проблемы, которые там существуют, очень затяжные, не просто многолетние, а многодесятилетние», - сказал Александр Коновалов.

Он отметил, что «ситуация оказалась обострена в конце года смертью (в СИЗО юриста) Сергея Магнитского», вызвавшей широкий общественный резонанс.

«Я надеюсь на то, что этот трагический эпизод послужит по-настоящему серьезным импульсом и катализатором к тому, чтобы ситуация, по крайней мере, в следственных изоляторах изменилась в лучшую сторону. Тот разбор полетов и «раздача наград», которые произошли в декабре прошлого года, увольнения во ФСИН - это первый ответ. Если люди не хотят меняться, с ними придется расставаться», - подчеркнул Александр Коновалов.

Он добавил, что «эта система тяжело и давно больна, несмотря на довольно героический труд десятков тысяч людей, которые работают часто в тяжелейших условиях».

Министр также высказал мнение, что в тюрьмах должны содержаться примерно 400 тысяч из 900 тысяч человек, находящихся сегодня в местах лишения свободы.

По его словам, в тюрьмах должны содержаться лица, совершившие особо тяжкие преступления. Александр Коновалов отметил: «Идея о перевоспитании, которая лежит в основе исправительно-трудовых колоний, глубоко порочна. Поэтому преступники, представляющие серьезную опасность для общества, должны находиться в тюрьмах разных уровней строгости».

Для тех, кто отбывает пожизненное заключение, предполагается самый строгий режим. «В отношении остальных режимов будет использован, в том числе, зарубежный опыт - возможность перемещаться за пределами камеры до восьми часов в день, доступ к физкультуре, здравоохранению, образованию, в ограниченных пределах к производственной деятельности», - пояснил Александр Коновалов.

Министр резюмировал: «Для лиц, совершивших более легкие преступления, должны меняться «принудительные работы и ограничение свободы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".