Комментарий
10 Марта 2015 12:15

Персональные санкции надолго - как поправка Джексона-Вэника

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Секционному противостоянию исполнился год. За это время эксперты любого уровня независимо от страны проживания признали неэффективность санкций. При этом открытым остается вопрос: когда же Европа и Запад откажутся от санкций? Одни эксперты считают, что нужно дождаться избрания нового президента США, другие уверены, что осталось подождать всего год, а третьи, наоборот, считают, что история затянется на десятилетия. 

Читайте также: Год с санкциями

Свой прогноз относительно того, как долго жить с санкциями, «Актуальным комментариям» сделал директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Прежде всего, надо разделять санкции на отраслевые и персональные. Это совершенно разные инструменты и по степени влиятельности на Россию, и, соответственно, по степени ответной реакции на экономику Запада. Я предполагаю, что персональные санкции, введённые против бизнесменов и чиновников, это надолго, возможно, на десятилетия. И они, как поправка Джексона-Вэника, будут существовать очень-очень долго и носить за пределами этого круга лиц, которые непосредственно под них попадают, скорее, эмблематичный характер. Реального влияния на экономику они не оказывают. Скорее — это символический характер. 

Что же касается отраслевых санкций, прежде всего, доступа к финансовым ресурсам, здесь мой прогноз скорее связан не со сменой правительства в Соединённых Штатах в 2016 году, а с объективными процессами экономики еврозоны. Думаю, что эти санкции, как вы правильно заметили, все уже оценили, как неэффективные, и сейчас нужен повод, чтобы их можно было отменить, но при этом сохранить лицо всем странам. Это первый вариант отмены санкций. То есть любой позитивный повод будет использован для того, чтобы эти санкции были отменены. Хотя я допускаю и возможность второго сценария. Дело в том, как вы помните, санкции Евросоюза принимаются исключительно вопросом консенсуса. И это означает, что одна конкретная страна, которая находится в наибольших потерях от нарушения нормального режима торговли с Россией, может оказаться тем самым слабым звеном, которое и отменит эти санкции.

Например, я всерьёз думал, что это может быть Кипр в связи с последним визитом кипрского лидера в Россию. Видите, оказалось, что не Кипр. Но я допускаю, что конкретная европейская страна может сломать всю систему санкций для всего Евросоюза. Здесь, как ни странно, несмотря на то, что на неё будут обрушены гневные высказывания со стороны лидеров ЕС — Франции и Германии — её будут обвинять даже в предательстве, но всё же все вздохнут с облегчением»

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".