610 16 августа 2009 15:45

Пьеру Ришару исполнилось 75 лет

Один из популярнейших в России французских актеров, известный комик, Пьер Ришар отмечает сегодня 75-летний юбилей.
Ришар родился 16 августа 1934 года на севере Франции в городе в Валансьенн в богатой семье предпринимателей. Но вместо того, чтобы продолжить семейное дело, Пьер выбрал карьеру актера, переехал в Париж и поступил на курсы драматического искусства.

Ришар начал играть в постановках по произведениям польского драматурга Славомира Мрожека и французских авторов на сцене созданного в военные годы театра «Ля-Брюйер». Замечательной школой для начинающего актера стали также выступления со скетчами в парижских кабаре.

Ришар принял участие в нескольких телепередачах, где в 1967 году его заметил известный кинорежиссер Ив Робер. В фильме Робера «Блаженный Александр» состоялся его дебют на большом экране, а затем он снялся в знаменитых комедиях Робера о приключениях «высокого блондина».

В 1970 году Ришар сыграл главную роль в первом собственном фильме «Рассеянный».

Всего за свою карьеру Ришар снялся более чем в 50 фильмов, причем около десяти снял он сам. Одной из наиболее успешных картин стал фильм «Невезучие» Франсиса Вебера, где родился знаменитый дуэт Ришара и Жерара Депардье, сообщает деловая газета «Взгляд».

Последняя работа актера - фильм Тома Жилу «Виктор» - выйдет на экраны в октябре этого года. В нем Ришар играет одинокого старика Виктора, которому грозит выселение. Чтобы герой Ришара нашел себе новый дом, журналистка одной из газет объявляет конкурс.

За заслуги перед национальным кинематографом в 2006 году Ришар получил почетного «Сезара» от французской академии киноискусства.

Знаменитый в России «высокий блондин в черном ботинке» не обошел стороной и российский кинематограф. В частности, он снялся в сериале «Парижане» в роли сельского учителя Кувалдина, который построил в русской деревне под названием Париж Эйфелеву башню.

Как и его друг Депардье, Ришар совмещает актерскую и режиссерскую работу с виноделием и рестораторским искусством. Еще в 1986 году он купил виноградники Корбьер в регионе Лангедок-Руссильон, которые производят около 66 тыс. бутылок красного и розового вина в год. Кроме того, у него есть свой ресторан в Париже.

Первой женой Ришара была балерина парижской «Гранд Опера», и после развода с ней он сменил несколько возлюбленных. У него трое сыновей, которые занимаются музыкой и театром.

Еще в середине 1980-х он обосновался на барже, пришвартованной к берегу Сены в центре Парижа. Не так давно пожилой актер перебрался в парижскую квартиру со своей новой возлюбленной, которая моложе его не на один десяток лет.