Статья
16 28 Января 2009 14:39

Первое свое интервью на посту президента США Барак Обама дал межарабскому телеканалу "Аль-Арабия". Обама "с оптимизмом" отозвался о развитии мирного процесса на Ближнем Востоке и изменении политики в отношении Ирана.

В ближайшие несколько месяцев администрация США намерена выработать основные положения политики в отношении Тегерана. С таким заявлением выступил Барак Обама в первом интервью на посту президента США, которое он дал межарабскому телеканалу "Аль-Арабия", вещающему из Дубая.

"Как я сказал в инаугурационной речи, если такие страны, как Иран, хотят разжать кулаки, в ответ от нас они получат протянутую руку, - заявил президент США. - Для нас очень важно, чтобы мы использовали все возможности американской силы, в том числе и дипломатию, в наших отношениях с Ираном".

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Б.Обама "с оптимизмом" отозвался о развитии мирного процесса между израильтянами и палестинцами. Однако он отметил, что мирный процесс займет время и потребует нового подхода к проблемам всего Ближнего Востока, сообщает "Интерфакс".

"По ряду вопросов в прошлом США часто начинали с диктата, и мы не всегда принимали во внимание все факты, имеющие отношение к той или иной проблеме, - сказал Б.Обама. - Давайте послушаем. Он (посланник президента США по Ближнему Востоку Джек Митчелл - ред.) намерен провести переговоры со всеми вовлеченными в ситуацию сторонами. Затем он доложит мне, после чего мы сформулируем конкретный ответ".

Комментарии экспертов

Конечно, то, что он дал первое интервью арабскому телеканалу, весьма символично. Логичнее было бы ожидать, чтобы он пообщался с европейским или, на крайний случай, китайским СМИ. Правда, любопытен и тот факт, что Обама дал интервью не считающейся независимой "Аль-джазире", а имеющей репутацию официозной "Аль-Арабии", которая, по слухам, принадлежит родственнику короля Саудовской Аравии. Саудовская элита же, как мы знаем, имеет весьма тесные связи с кланом Бушей - ну да это все из области теории заговоров.

Сам факт, что американский президент, пока имеющий репутацию "принципиально нового" политика, обратился к мусульманской аудитории, означает лишь одно - именно мусульманский мир (а не китайский, европейский или латиноамериканский) воспринимается американцами в качестве основной угрозы. Это и понятно. Следует признать, что мусульманский мир (именно расширительно - мусульманский, а не только арабский) сейчас имеет альтернативный США вариант мироустройства и успешно его воплощает. Его не имеют ни Россия, которая пытается встроиться в западный мир и глобальный миропорядок на приемлемых для нее условиях, ни Китай, ни "боливаринские хулиганы", экспериментирующие со вторичными в интеллектуальном плане левацкими идеями. А раз это угроза - его надо нейтрализовать любым способом. Не получилось прихлопнуть одним разом - надо задушить в объятиях. Не зря Обама упирает в интервью на то, что он не представитель западной цивилизации, а посредник между ней и исламским миром (тут как раз он кстати вспоминает про факт своего проживания в самой большой мусульманской стране - Индонезии). Только вот взять в союзники исламский мир не получится - имеющий свое видение миропорядка субъект либо утверждает его во всем мире, либо надрывается и погибает, как СССР и, возможно, в скором времени США. Так что не поддастся исламский мир на ласковые уговоры.

А если брать тактические моменты, то меня очень насторожили попытки заигрывать с Ираном (слова о "великой персидской цивилизации и т.п.). Для России это опасно напрямую. Иран, а не Туркмения или Азербайджан является ресурсной базой для "Набукко". И если Штаты вычеркнут его из списка изгоев, то строительство этого газопровода мало что сможет остановить (особенно после "второй украинской"). А вот это - прямой удар по амбициям России не только как энергетической, но и транзитной державы.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".