Комментарий
408 8 Сентября 2014 14:18

Первоочередные цифры

Владимир Гутенев депутат ГосдумыВладимир Гутенев

Владимир Гутенев
депутат ГосдумыВладимир Гутенев

Российский премьер считает, что ответственность за разрушенную инфраструктуру городов на юго-востоке страны должен нести официальный Киев.

Подробнее – в материале «Кто восстановит Донбасс?»

О необходимых мерах по восстановлению экономики востока Украины «Актуальным комментариям» рассказал депутат Государственной Думы шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности Владимир Гутенев.

- В данный момент на юго-востоке Украины в результате понесенных потерь ситуация с инфраструктурой катастрофическая. Пострадали и объекты снабжения городского хозяйства, и промышленные объекты, объекты здравоохранения и образования. Правительству Украины в ближайшее время, до наступления зимнего периода, до ноября необходимо осуществить затраты на этот регион в размере не менее 750 миллионов долларов. Это – первоочередные цифры, которые правительство должно безотлагательно направить на начало восстановления экономики юго-востока Украины.

- Что, кроме восстановления инфраструктуры, должно быть в первую очередь реализовано Киевом в целях восстановления региона?

- Сейчас необходимо, чтобы пункты реализации соглашения были увязаны с обязанностью украинской стороны в кратчайшие сроки не просто восстановить пенсионное, социальное обеспечение жителей Восточной Украины, но и компенсировать те не выплаченные пенсии, которые за данный период накопились. Это должно быть реализовано без лишних обсуждений.

- Премьер-министр России отметил, что именно Киев должен озаботиться восстановлением востока Украины. Кроме жителей этого региона, остававшихся в своих домах, есть огромное число беженцев, нашедших убежище в нашей стране, о них также упомянул Дмитрий Медведев. Какой может быть дальнейшая помощь России жителям пострадавших регионов Украины?

- Позиция Медведева абсолютно правильная: кто разрушал территорию, тот и должен ее восстанавливать.

Конечно, Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь, но эта помощь носит локальный характер и не подразумевает, и не должна подразумевать ни восстановление промышленности, ни восстановление инфраструктуры. Ресурсы, которые РФ может выделить для пострадавших жителей востока Украины, должны поступать прежде всего тем из них, кто сейчас остаётся в России, причем или в статусе беженцев, или принимают российское гражданство. Для них нужно разработать специальные программы по адаптации, по обучению, возможно, по привлечению их к банковским ипотечным программам.

Что же касается той ноши по восстановлению Восточной Украины, о которой говорил наш премьер-министр, её должны нести не только правительство Украины, но и приложившие руку к этому процессу страны Западной Европы, которые ратовали за ужесточение политики в отношении жителей Восточной Украины.

Чрезвычайно важно дать очень серьезный сигнал странам ЕС, что если договоренности перемирия будут нарушены – к сожалению, не исключён и такой поворот событий – то позиция России будет достаточно серьезно ужесточена, причем не только к Украине, но и к тем западным странам, которые в нарушение положений, в соответствии с которыми санкции можно принимать только по решению Совбеза ООН, принимают односторонние меры против России. Было бы очень жаль, если спустя какое-то время выяснится, что минские соглашения носят тактический характер и принимались для того, чтобы вывести свои группировки из котлов окружения, провести перегруппировку сил, получить определенные политические преференции перед президентскими выборами на Украине.

Логика Дмитрия Медведева абсолютно правильная – Киев должен восстанавливать восток Украины, но, к сожалению, данная постановка вопроса преждевременна. И я допускаю, что нам придется снова и в очередной раз убедиться в непоследовательности украинского руководства. Руководителям непризнанных республик не стоит спешить предпринимать шаги по превентивному освобождению военнопленных. Необходимо исходить из симметричности принятия решений и действий.

Доверие украинскому правительству необходимо завоевывать не только перед своими приверженцами, но и перед теми, кто сейчас находится с ними в переговорном процессе.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".