Комментарий
281 8 Сентября 2014 14:18

Первоочередные цифры

Владимир Гутенев депутат ГосдумыВладимир Гутенев

Владимир Гутенев
депутат ГосдумыВладимир Гутенев

Российский премьер считает, что ответственность за разрушенную инфраструктуру городов на юго-востоке страны должен нести официальный Киев.

Подробнее – в материале «Кто восстановит Донбасс?»

О необходимых мерах по восстановлению экономики востока Украины «Актуальным комментариям» рассказал депутат Государственной Думы шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности Владимир Гутенев.

- В данный момент на юго-востоке Украины в результате понесенных потерь ситуация с инфраструктурой катастрофическая. Пострадали и объекты снабжения городского хозяйства, и промышленные объекты, объекты здравоохранения и образования. Правительству Украины в ближайшее время, до наступления зимнего периода, до ноября необходимо осуществить затраты на этот регион в размере не менее 750 миллионов долларов. Это – первоочередные цифры, которые правительство должно безотлагательно направить на начало восстановления экономики юго-востока Украины.

- Что, кроме восстановления инфраструктуры, должно быть в первую очередь реализовано Киевом в целях восстановления региона?

- Сейчас необходимо, чтобы пункты реализации соглашения были увязаны с обязанностью украинской стороны в кратчайшие сроки не просто восстановить пенсионное, социальное обеспечение жителей Восточной Украины, но и компенсировать те не выплаченные пенсии, которые за данный период накопились. Это должно быть реализовано без лишних обсуждений.

- Премьер-министр России отметил, что именно Киев должен озаботиться восстановлением востока Украины. Кроме жителей этого региона, остававшихся в своих домах, есть огромное число беженцев, нашедших убежище в нашей стране, о них также упомянул Дмитрий Медведев. Какой может быть дальнейшая помощь России жителям пострадавших регионов Украины?

- Позиция Медведева абсолютно правильная: кто разрушал территорию, тот и должен ее восстанавливать.

Конечно, Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь, но эта помощь носит локальный характер и не подразумевает, и не должна подразумевать ни восстановление промышленности, ни восстановление инфраструктуры. Ресурсы, которые РФ может выделить для пострадавших жителей востока Украины, должны поступать прежде всего тем из них, кто сейчас остаётся в России, причем или в статусе беженцев, или принимают российское гражданство. Для них нужно разработать специальные программы по адаптации, по обучению, возможно, по привлечению их к банковским ипотечным программам.

Что же касается той ноши по восстановлению Восточной Украины, о которой говорил наш премьер-министр, её должны нести не только правительство Украины, но и приложившие руку к этому процессу страны Западной Европы, которые ратовали за ужесточение политики в отношении жителей Восточной Украины.

Чрезвычайно важно дать очень серьезный сигнал странам ЕС, что если договоренности перемирия будут нарушены – к сожалению, не исключён и такой поворот событий – то позиция России будет достаточно серьезно ужесточена, причем не только к Украине, но и к тем западным странам, которые в нарушение положений, в соответствии с которыми санкции можно принимать только по решению Совбеза ООН, принимают односторонние меры против России. Было бы очень жаль, если спустя какое-то время выяснится, что минские соглашения носят тактический характер и принимались для того, чтобы вывести свои группировки из котлов окружения, провести перегруппировку сил, получить определенные политические преференции перед президентскими выборами на Украине.

Логика Дмитрия Медведева абсолютно правильная – Киев должен восстанавливать восток Украины, но, к сожалению, данная постановка вопроса преждевременна. И я допускаю, что нам придется снова и в очередной раз убедиться в непоследовательности украинского руководства. Руководителям непризнанных республик не стоит спешить предпринимать шаги по превентивному освобождению военнопленных. Необходимо исходить из симметричности принятия решений и действий.

Доверие украинскому правительству необходимо завоевывать не только перед своими приверженцами, но и перед теми, кто сейчас находится с ними в переговорном процессе.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

5 Декабря 2018 Новости
Допросы, давление и изгнание. Как Украинская церковь готовится к независимости
 Допросы, давление и изгнание. Как Украинская церковь готовится к независимости Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что Объединительный собор, на котором будет объявлена независимость Украинской церкви, пройдет 15 декабря. Подготовка к мероприятию проходит на фоне допросов священнослужителей, обвинений противников автокефалии в госизмене.
6 Декабря 2018 Анонс
Россия, Германия и Украина обсудят инцидент в Азовском море
 Россия, Германия и Украина обсудят инцидент в Азовском море 6 декабря в Милане в рамках встречи глав МИД ОБСЕ будут проведены переговоры межу министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным. Главной темой станет инцидент, произошедший 25 ноября в Азовском море.
15 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 15 декабря в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".