Статья
804 10 декабря 2008 16:19

Первый российский инновационный Конвент показал впечатляющие результаты. В его работе приняли участие почти 2 тысячи молодых изобретателей и ученых

.

Комментарии экспертов

Задачи у этого Конвента были уж точно не научные, и, скорее, не организационные (в смысле содействия организации инновационной системы в России). Задачи у него, всё-таки, были в большей степени общественные и даже политические.

Основной задачей стала помощь вовлечению молодёжи в инновационную отрасль деятельности (не в отрасль народного хозяйства, а в такой вид деятельности). Нужно было показать, что это интересно и в некотором смысле модно, что здесь можно добиться результата, потому что победители этого Конвента (то есть те, кто получил «Зворыкинскую премию») – это, в общем, вполне успешные молодые люди. Например, один из победителей – это компания, которая производит компьютерные программы и продаёт их во всём мире. И те, у кого есть компьютеры Apple, может быть, даже не знают об этом, но у них стоит в компьютере эта программа нашего российского производства, которая позволяет использовать разные операционные системы. Таким образом, вы покупаете Macintosh, а можете работать в стандартном Windows. Так вот, задачей Конвента было дать образцы этого самого успеха. В этом смысле Конвент начал решать поставленные задачи. По крайней мере, начало стало вполне пристойным. Если Конвент продолжит свою работу (а я думаю, что он продолжит свою работу, как было обещано организаторами), то это будет некое, образно говоря, молодёжное и инновационное движение.

Инновационный конвент, организованный российским агентством по делам молодёжи, был первым, и первый блин стал не комом. Я считаю, что на нем была задана абсолютно правильная тональность.

В любом процессе и состязании (а вся наша экономика – это фактически состязание) должны быть и лидеры, и отстающие. Выявление лидеров и публичная популяризация их истории успеха –это абсолютно правильный путь, который будет ориентиром для многих и многих других. Такой путь разжигает амбиции, позволяет угадать те приёмы и стратегии, которые использовали лидеры. По крайней мере, это определённая школа, которая позволяет тем, кто имеет амбиции в будущем успехе (может быть, в успехе не сегодняшнего дня, но в будущем), этого успеха добиться.

Вся наша инновационная философия находится сейчас на начальной, эмбриональной стадии развития. Нам нужно еще очень много совершить. Мы только подступаем по-настоящему к этой теме. Мы много говорим, но мало делаем. У нас нет чёткого определения инноваций – ни в одном законе вы его не найдёте, это какой-то сленг. А если определить критерии того, что такое инновационное предприятие… Мы, например, в организации «Опора России» для себя имеем определённые критерии: это предприятие, которое имеет достаточно серьёзную долю научных разработок, стремится к коммерциализации своих идей, защищает свою интеллектуальную собственность и патентует ее, использует венчурные фонды и фонды «посевного» инвестирования. Вот признаки инновационного предприятия. Надо всё это прописать в законе, и, конечно, построить (и президент об этом вчера сказал) всю мотивацию нашего общества на том, чтобы поддерживать и поощрять внедрение новых разработок.

А сейчас у нас, например, субъекты РФ абсолютно несмотивированы на инновационную экономику. Всё то, что могло бы делаться на уровне федеральных инициатив, будет восприниматься достаточно с опаской и без энтузиазма, потому что ударит по бюджетам субъектов РФ. Например, разного рода льготы. А ведь если субъекты РФ, муниципалитеты поощряют инновационные предприятия, они должны, безусловно, поощряться всей экономической системой нашего государства. Людям должно быть выгодно и привлекательно этим заниматься. Это должно касаться и налоговой составляющей, и каких-то дополнительных льгот по аренде, по лизингу и т.п. Здесь можно придумать массу всего, и мировая практика знает много всего. Мы просто мало ищем и мало применяем.

Малый бизнес - это главный стержень инновационного развития. Малые предприятия, по данным научного фонда США, в 3 раза эффективнее на единицу вложенных средств создания инновационного продукта, чем средние предприятия, и в 24 раза эффективнее, чем крупные. Это доказано мировой практикой. Малые предприятия постоянно находятся в поиске – они рождаются и умирают, они быстро перестраиваются. Крупное предприятие, которое выходит на большой продукт, тоже может быть инновационным (и должно им быть), но оно не столь гибко и не столь адаптивно к условиям меняющегося спроса и предложения. Поэтому, это задача малых предприятий. Но мы ущербны в нашей стране с точки зрения развития малого бизнеса, потому что традиционно малые предприятия рождаются вокруг университетов (более 50% рождается таких предприятий). У нас это запрещено законом, потому что государственный университет сегодня не может вкладывать свою интеллектуальную собственность, разработку в уставной капитал малых предприятий, чем активно пользуются зарубежные университеты. Вот почему всё бурлит вокруг университетов: создаются бизнес-инкубаторы, технопарки, промпарки. И все новинки быстро внедряются, апробируются. А у нас - путь один: или украсть государственную собственность, или поставить её на полочку – пусть там пылится неизвестно для чего.

А ведь такие бизнес-инкубаторы в России возможны при любом вузе, который имеет возможность развития инновационных предприятий. Если есть наука, которая может быть внедрена, здесь нужно развивать и науку, и в рамках коммерческого предприятия стремиться приделать коммерческие ноги этому продукту, то есть коммерциализовать идею.

У Конвента уже сейчас есть серьёзные результаты. Фактически наш Конвент, несмотря на то, что он проводится первый раз, приобрёл международное признание. Это видно и по составу участников: на Конвенте выступили один из основателей компании Apple Гай Кавасаки, владелец компании Virgin Ричард Бренсон,  писатель-футуролог Джон Нейсбитт, теоретик развития мегаполисов Ричард Флорида. На Конвент собрались сотни молодых изобретателей, учёных, представителей инновационных компаний. Заключены десятки контрактов, будут проинвестированы десятки проектов. То, что случилось уже к этому мгновению, свидетельствует о том, что Конвент обязательно станет серьёзным инструментом для развития в целом инновационного процесса, инновационного проекта в нашей стране.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".