Статья
19 Июня 2012 10:13

Песков: диалог Путина и Обамы был конструктивным

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы «была очень позитивной», заявил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Доминировала констатация того, что наличие расхождений по тем или иным вопросам не должна быть камнем преткновения на пути развития двусторонних отношений», - сказал Песков на брифинге журналистам по итогам встречи президентов России и США в Лос-Кабосе, передает «Интерфакс».

По словам Пескова, в ходе встречи лидеров двух стран поднималась тема о том, что нынешний уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества не соответствует потенциалам двух государств.

«С обеих сторон говорилось о том, что нужно внимательно обеим сторонам работать над тем, чтобы взаимно не нарушались интересы инвесторов или компаний при осуществлении торгово-экономического сотрудничества», - отметил пресс-секретарь российского президента.

Кроме того, оба лидера подчеркнули, что «российско-американские отношения имеют значение, которое трудно переоценить, и при развитии взаимодействия необходимо думать о перспективах на 15-20 лет».

«Диалог не был жестким, диалог был конструктивным и открытым, что позволило абсолютно четко констатировать те темы, по которым имеются разногласия, но это был диалог не в минус, а в плюс», - подчеркнул пресс-секретарь.

Песков также заявил, что попытки поставить на одну плоскость отмену поправки Джексона-Вэника и возможное принятие «закона Магнитского» нелогичны.

«Имеется полное понимание с обеих сторон того, что законодательное развитие ситуации по Магнитскому неминуемо приведет к ответным мерам», - сказал он.

Песков отметил, что в ходе встречи выражались надежды на то, что «возможная отмена поправки Джексона-Вэника будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений, а главное, позволит американским компаниям использовать преимущества, которые у них появятся со вступлением России в ВТО».

«С учетом того, что последние дни неоднократно поправка Джексона-Вэника и "дело Магнитского" упоминаются в одном контексте, в целом в Москве есть понимание того, что это абсолютно нелогично и неверно: (осуществлять) попытки увязывать эти два вопроса, тем более ставить их на одну плоскость», - отметил Песков.

Он подчеркнул, что поправка Джексона-Вэника - это проблема Вашингтона, а не Москвы.

По словам пресс-секретаря, так называемое дело Магнитского «вряд ли может становиться темой для подобных инициатив».

«И в Москве, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что какие-либо шаги в этом направлении (принятие "закона Магнитского") не могут не иметь зеркальных последствий», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Говоря о ситуации в Сирии, он отметил, что Россия и США сходятся в понимании необходимости оказывать давление на обе стороны сирийского конфликта для его разрешения.

«В чем абсолютно сходны позиции - в том, что нужно оказывать давление на обе стороны, в том, что решать проблему, оказывая давление на одну из сторон, нереалистично и бесперспективно с точки зрения нахождения решения», - сказал Песков.

По его словам, позиции двух сторон абсолютно созвучны в том, что «все конфессии в ходе поисков решений должны получить свои гарантии безопасности».

«Без этого нахождение развязок малореалистично», - отметил Песков.

Он добавил, что в ходе встречи была констатирована приверженность плану Кофи Аннана.

«Путин говорил о том, что международные усилия по сирийскому урегулированию не могут быть полноценными без участия всех стран и международных объединений, которые располагают существенным влиянием в регионе», - сказал пресс-секретарь президента России.

Он отметил, что стороны констатировали необходимость продолжения диалога между Москвой и Вашингтоном по этой тематике.

«Оба президента дали поручения министру иностранных дел и госсекретарю продолжить плотный диалог по этой тематике», - добавил Дмитрий Песков.

Он также заметил, что в стратегическом плане позиции РФ и США по иранской и сирийской проблематике созвучны.

«На фоне сохраняющихся порой весьма серьезных разногласий по указанным темам в стратегическом плане позиции Москвы и Вашингтона созвучны», - сказал Песков.

По его словам, Путин и Обама «говорили о недопустимости распространения ядерного оружия, о необходимости скорейшего урегулирования ситуации в Сирии с целью недопущения дальнейшей эскалации ситуации и дальнейших жертв среди мирного населения».

Дмитрий Песков отметил также, что на встрече двух лидиров затрагивалась тема ПРО.

«Путин весьма доходчиво повторил последовательную позицию РФ», - сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что лидеры двух стран в ходе беседы по проблематике ПРО «прошлись весьма подробно». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в понедельник президенты России и США провели переговоры на полях саммита «двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика). Встреча прошла без журналистов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".