Статья
22 Марта 2011 20:08

Песков объяснил разницу во мнениях Путина и Медведева

Оценка премьер-министра РФ Владимира Путина ситуации вокруг Ливии является его личной точкой зрения, а оценка, заявленная президентом России Дмитрием Медведевым - единственной официальной позицией Российской Федерации, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.
 
«Мы говорим о разных уровнях оценки», - заявил Песков журналистам во вторник, сообщает «Интерфакс».
 
«Оценка, которая изложена премьером, является не чем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются», - подчеркнул пресс-секретарь Путина.
 
 
«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент журналистам в Горках.
 
Дмитрий Медведев также отметил, что не считает резолюцию Совета безопасности 1973 неправильной и призывает к недопущению расползания конфликта по территории Африки.
 
«Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, "что мы не представляли, что делать"», - подчеркнул президент.
 
Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее в понедельник назвал резолюцию СБ ООН по Ливии неполноценной. «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной», - заявил глава правительства в ходе общения с рабочими воткинского завода в понедельник.
Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Песков не открыл здесь Америки. И я думаю, что его слова на 100 процентов правильны, поскольку в любой  демократической стране  любой политик имеет право делать высказывания по темам, которым он считает нужным.</p>
<p style="text-align: justify; ">И если высказывания по Ливии делает, например, Владимир Жириновский, то это не приводит к какому то фурору, даже если эти высказывания гораздо резче, чем  у Путина. А вот из высказывания Путина попытались сделать сенсацию и показать, что якобы тандем раскололся. На самом деле Песков сказал правильную вещь, потому что есть слова, которые отражают личную точку зрения, а есть заявления, которые отражают контуры государственной политики. И совершенно верно, что у нас за формирование основных направлений внешней политики отвечает президент.</p>
<p style="text-align: justify; ">Поэтому, если заявление делает  президент -  это государственный  курс, а когда делает заявление премьер-министр,  это просто заявление политика национального масштаба, который  выражает свою личную точку зрения. Так что говорить о том, что в российской внешней политике наблюдается какой то клинч, говорить не стоит, поскольку то, как Россия будет себя вести на международной арене по отношению к ливийскому кризису, достаточно точно сказал Дмитрий Медведев. Все его высказывания по поводу Ливии носят достаточно уравновешенный характер, это высказывания дипломата. А  высказывания Путина носят достаточно эмоциональный характер, это просто личная точка зрения, а не какой то государственный курс.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".