Статья
14 Ноября 2012 15:47

Песков: ответственность за шпионаж и госизмену могут изменить

Песков: ответственность за шпионаж и госизмену могут изменить
Фото: ВГТРК

Российские власти намерены следить за реализацией поправок в Уголовный кодекс, которые касаются госизмены и шпионажа, и готовы в случае необходимости вносить коррективы, заявил пресс- секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что 11 ноября на встрече президента с членами президентского Совета по правам человека и гражданскому обществу шла речь об этих положениях закона.

«Президент действительно выразил готовность самым внимательным образом посмотреть на этот закон», - заявил он, передает «Интерфакс».

«Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента к утверждению этого акта», - сказал Песков.

«Вместе с тем, заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета, однозначно свидетельствует о его готовности в случае, если при имплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив», - подчеркнул пресс- секретарь главы государства.

14 ноября вступила в силу новая редакция статей УК России об ответственность за шпионаж и госизмену.

По новым правилам, обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

Даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против нашего государства. А отвечать перед судом за выдачу государственной тайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях.

Закон расширяет три статьи Уголовного кодекса: «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны».

Кроме того, в УК вводится отдельная статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

Необходимо отметить, что 12 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию в государственном оборонном заказе к измене Родине.

«Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене», - написал Рогозин в своем микроблоге в «Твиттере».

Он добавил: «Страх потеряли? Отыщем!».

Заявление Рогозина последовало после громкого скандала, связанного с подконтрольной Минобороны компанией «Оборонсервис», который разгорелся в начале этого месяца. Следственные органы выявили  в Оборонсервисе нарушения при продаже недвижимости Минобороны. По фактам мошенничества возбуждены пять уголовных дел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".