Статья
25 Декабря 2012 17:14

Песков: в правительстве нет стойкой позиции против «закона Димы Яковлева»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает ошибочным мнение, что в правительстве существует «стойкая позиция против "анти-магнитского" закона».

В эфире радио «Ъ FM» Дмитрий Песков прокомментировал позицию вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец относительно «анти-магнитского закона» — ранее она направила президенту РФ письмо, в котором раскритиковала постановление, сообщает «Коммерсантъ».

Песков сказал: «Возможно письмо уже поступило в канцелярию, но пока точной информации нет. Но узнали мы из СМИ, что, конечно же, не всегда, скажем, приятно, да, все-таки узнавать о служебной переписке из СМИ – это первое. Второе – безусловно, существуют определенные моменты, связанные с заложенными в законопроект, принятый Госдумой, решениями, о понимании которых уже говорил президент».

Пресс-секретарь добавил: «Вместе с тем принятие решения в Думе, безусловно, сопровождалось определенной проработкой. Не должно быть сомнений, что все юридические аспекты были тщательно изучены и приняты во внимание. Безусловно, так же будет принята во внимание и позиция Голодец, а так же других членов правительства, которые не разделяют ее точку зрения и которые, наоборот, выражают свою солидарность с решением Госдумы. Есть и такие». «Было бы ошибочно полагать, что существует только позиция против этого законопроекта. Наоборот, существует достаточно большое количество аргументов в пользу этого законопроекта», — пояснил Песков.

Первым неправильной логику «око за око», из-за которой могут пострадать дети, назвал министр образования Дмитрий Ливанов. Затем запрет на усыновление российских детей американцами раскритиковали еще несколько министров. «Когда речь идет о ребенке, мы должны его интересы ставить превыше всего»,— заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

В свою очередь министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов полагает, что можно «приостановить работу» по этому направлению с США, если они не выполняют соглашение и не позволяют обеспечить «защиту интересов маленьких граждан РФ». «Но я считаю ошибкой, если вопросы защиты наших детей мы будем рассматривать вместе с ответными санкциями по "акту Магнитского"»,— сказал министр. Против поправки высказался глава МИДа Сергей Лавров: «Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 21 декабря «закон Димы Яковлева» приняла Госдума. Документ поддержали 420 депутатов,  против проголосовали семеро, один воздержался.

Закон, в частности, предполагает запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Закон также фактически запрещает деятельность американских НКО на территории России и вводит визовые и финансовые санкции в отношении иностранных граждан, которые совершили против россиян преступления или не помешали совершению преступления.

Ожидается, что Совет Федерации одобрит законопроект на заседании 26 декабря.

«Закон Димы Яковлева» должен стать ответом на принятый в начале декабря в США «акт Магнитского». Документ, подписанный президентом США, предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".