Статья
11 Июня 2011 15:40

Петербургские музейщики просят туристов одеться

Петербургские музейщики просят туристов одеться
Фото: Shutterstock

Работники музеев Петербурга недовольны внешним видом жителей города и туристов, которых летняя жара вынудила поменять стиль одежды и посещать культурные места в шлепанцах и шортах.

Как рассказал «Интерфаксу» председатель Общественного совета Петербурга и директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, каждому следовало бы найти компромисс между легкой, летней одеждой и официальным дресс-кодом.

«Я думаю, что лучше делать как я: облегчить, безусловно, одежду, надевать летнее, но не увлекаться. Разумеется, я не позволю себе ходить в городе в шортах, хотя для пляжного города это хороший вариант», - сказал Николай Буров.

«Вот я прямо сейчас смотрю из окна на Невский проспект - и что я вижу: один в шортах, другой в шортах. Люди облегчаются предельно. Меня, например, по Невскому гулять в шлепках как-то не тянет», - добавил Николай Буров.

При этом собеседник подчеркнул, что, как директор музейного комплекса, в который входят 4 собора, он недоволен внешним видом многих посетителей: шлепанцы, шорты и топики не соответствуют храмовой среде.

«Но мы не можем людей в этом ограничивать, раздражать этим. У нас уже существуют ограничения на мобильные телефоны, громкие разговоры - ограничения в одежде будут раздражать. Это должен быть внутренний кодекс чести, навязывание не приведет ни к чему», - отметил Николай Буров.

Со своей стороны директор Государственного музея истории Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, Александр Колякин также отметил, что в музей часто приходят туристы в неподобающей одежде.

«Да, к сожалению, часто к нам приходят в таком виде. Я отрицательно отношусь к этому, но это общая культура, ничего мы с этим не поделаем», - сказал Александр Колякин «Интерфаксу».

«Жалкие попытки наших сотрудников обратить внимание людей в лучшем случае приведут к тому, что кто-то натянет футболку. Если она будет», - посетовал собеседник.

В прошлом году, когда аномальная жара держалась в Петербурге в течение нескольких недель, председатель городского комитета по культуры Антон Губанков возмутился поведением петербуржцев.

«Я увидел голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру. Я воспринимаю это не просто как отсутствие культуры, но как отсутствие важнейшей составляющей именно петербургского стиля поведения – толерантности», - выражал возмущение в своем блоге Губанков.

Как отмечает официальный сайт Северной столицы, Петербург как территория  включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры.

В городе - 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".