Сказано
15 Июня 2011 17:12

Пиа Хансен, официальный представитель Еврокомиссии

Европейская комиссия выразила неудовлетворение по поводу сохранения российского эмбарго на овощную продукцию из Евросоюза.

«Источник заражения теперь ясно идентифицирован, и он был удален с рынка. Это позволяет нам заявлять, что продолжать сохранять российские меры неоправданно», - заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Она сообщила, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу проинформировал в деталях коллегию исполнительного органа ЕС об итогах саммита ЕС-РФ в Нижнем Новгороде 9-10 июня. В том числе шла речь о договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым о снятии эмбарго.

Хансен отметила, что член Еврокомиссии по торговле Карел Де Гюхт будет действовать по дипломатическим каналам, чтобы требовать немедленного снятия эмбарго в соответствии с договоренностью руководителей ЕС и РФ в Нижнем Новгороде.

«Мы надеемся, что вопрос с запретом импорта в Россию овощной продукции из Евросоюза будет решен в ближайшие дни», - заявил, со своей стороны, заместитель руководителя делегации Европейской комиссии в Москве Майкл Уэбб.

По словам Уэбба, Евросоюз предложил России проект соглашения, которое должно формализовать договоренности, достигнутые сторонами по этому вопросу на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. «У нас большие надежды на то, что наше предложение будет принято как можно скорее, так как сейчас в Евросоюзе намного больше информации, откуда появилась кишечная инфекция Е-coli, и наши овощи вне подозрений», - добавил Вебб,  сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», со 2 июня Роспотребнадзор РФ ввел запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. 

В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт «несоразмерной мерой». В ответ в МИД РФ охарактеризовали запрет как «естественную защитную меру», а премьер-министр Владимир Путин отметил, что «травить людей» Россия не собирается.

На саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 10 июня была достигнута договоренность о том, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

15 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов.

Тем временем, число погибших от заражения кишечной палочкой E-coli достигло 35 человек. Кроме Германии, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании и других странах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".