Статья
14 Мая 2015 12:39

Пиар на памяти Немцова

Установка мемориальной таблички Немцова на месте его гибели стала едва ли не главным политическим событием этой недели. В мэрии предлагают прислушаться к букве закона и подождать 10 лет.

Оппозиция пишет письма одно за другим и обещает начать сбор подписей. В итоге, как ни печально, убийство Бориса Немцова превратилось в удобную тему для пиара.

Оппозиция из-за кризиса идей и отсутствия актуальной повестки вновь и вновь эксплуатирует тему убийства Немцова. Напомним, в память о погибшем политике прошел многотысячный митинг, все последующие акции оппозиции провалились.

Цитируемость мэрии Москвы в последние дни тоже резко повысилась в связи с «противостоянием» с оппозицией» из-за мемориальной доски на месте гибели политика. Не случайно в мэрии столь же яростно отказывают оппозиции, как та пишет письма и настаивает на установлении мемориальной таблички.

В конце концов, если власти разрешат установить мемориальную табличку – это станет большой и едва не единственной победой оппозиции за последнее время.

Нет сомнения, что провластные политтехнологи предпочитают, чтобы оппозиция продолжала заниматься возней в песочнице вместо реальной политической борьбы.

«Мэрию это устраивает. Если я был политтехнологом мэрии, я бы, конечно, поддерживал этот градус противостояния, который в результате выльется в пустое сотрясание воздуха. Этот путь ведет в никуда», - сказал «Актуальным комментариям» политолог Алексей Мухин.

По его словам, происходящее – это попытка эксплуатировать эмоции граждан, которые как-то относятся к Борису Немцову – либо позитивно, либо негативно.

При этом он отмечает, что определить содержание этой борьбы, противостояния мэрии и протестных групп за вывешивание этой таблички крайне затруднительно.

Как подчеркнул эксперт, в этом противостоянии нет политического содержания, оно носит искусственный характер. Мухин полагает, что мэрия в конце концов разрешит вывешивание этой таблички и тема закроется.

Политолог Юрий Загребной, наоборот, считает, что мэрия в ближайшее время не пойдет на уступки оппозиции. По его мнению, упорство мэрии обусловлено опасениями, что место убийства Немцова превратится в некий символ беззакония, и это будет работать против имиджа власти.

Политолог уверен, что у оппозиции есть моральное право настаивать на увековечивании памяти своего соратника.

«Немцов один из самых ярких уважаемых лидеров оппозиции, и поскольку его убийство по всем показателям – политическое, оппозиция этот вопрос будет и дальше поднимать», – сказал он «Актуальным комментариям».

По его словам, мэрия вновь «дистанцируется» от закона. Увековечивать память Уго Чавесу и Ахмату Кадырову, не дожидаясь десятилетнего срока, можно, а Немцову нельзя. Получается, что даже после смерти перед законом не все равны. «Эта ситуация явно не способствует консолидации в обществе», - подчеркивает политолог.

Депутат Дмитрий Гудков повторно написал письмо в мэрию. На этот раз он просит лично Собянина решить вопрос. Ранее Гудкову отказали. Леонид Печатников, вице- мэр по социальным вопросам, заявил, что в решении столичного руководства нет политической подоплеки. По требованиям московского законодательства увековечить того или иного человека можно через 10 лет после смерти, если нет отдельных указов президента или столичного мэра.

Оппозиция вместе с гражданскими активистами намерена собрать подписи для установки мемориальной таблички убитого политика Бориса Немцова.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Активисты SERB ранее пытались ликвидировать импровизированный мемориал на месте гибели политика.

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".