Статья
20 Ноября 2009 0:17

Пикалево повторится

Пикалево не как город, а как символ кризисной России. Инцидент, случившийся в этом доселе мало кому известном промышленном городе Ленинградской области, кажется, еще не скоро сотрется из общественного сознания. И не только по причине долгожданной показательной порки Олега Дерипаски «на ковре» у премьер-министра.

Предстоящий 21 ноября съезд партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге рискует прославиться не только благодаря первому после Послания Дмитрия Медведева общепартийному слету с участием премьера (где он, пусть и в завуалированной форме, может дать свою оценку президентским заветам).
 
Производственная ситуация складывается таким образом, что предприятия цепочки могут вновь остановиться как раз к питерскому визиту второго лица государства. Связано это с тем, что глиноземный завод «Апатит» прекратил поставку нефелинового концентрата на «Базэлцемент Пикалево». В случае прекращения работы завода рискуют остановиться и сопутствующие предприятия комплекса.
 
После нашумевшего показательного процесса над Дерипаской это уже не первый случай проявления кризиса производственных отношений в рамках комплекса. Не так давно глава «Евроцемент груп» Филарет Гальчев уведомил Минпромторг и власти Ленинградской области о запуске собственного цементного производства на мощностях «Пикалевского цемента» в 2010 году». Выход «Евроцемента» из производственной цепочки, состоящей, помимо него, из предприятий «Апатит» («Фосагро»), «Базэлцемент-Пикалево» («Базэлцемент»), «Метахим» (УК «Севзаппром»), влечет за собой паралич всего производственного процесса.
 
Во-первых, перестроиться на новые рельсы предприятию, не так давно пережившему финансовый коллапс, будет весьма проблематично. Во-вторых, назревающий скандал дополняется заявлением «Апатита». И, в-третьих, спор «хозяйствующих субъектов» неминуемо повлечет за собой панические настроения среди рабочих предприятий, для которых эти заводы – единственный в городе источник стабильного дохода.
 
Угроза социального взрыва после известных событий (перекрытия участка федеральной трассы Новая Ладога-Вологда) в городе по-прежнему остается, а информация о выходе одного из звеньев из производственной цепочки представляет кризисную ситуацию как безвыходную. Получается, что решению проблемы в комплексе не помог даже личный приезд в город Владимира Путина, чье слово для всех участников ценового передела должно быть идентично закону.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".