Статья
16 Мая 2012 12:32

«Пилотный» регион

Выборы губернаторов грядущей осенью пройдут в Новгородской, Амурской и Брянской областях: в этих регионах сроки действия полномочий губернаторов истекают после 1 июня – даты вступления в силу нового закона о выборах губернаторов.

Первым субъектом, где пройдут губернаторские выборы, может стать Белгородская область. В этом регионе, как ранее в Бурятии и Ленобласти, кадровый вопрос должен быть решен планово. Полномочия действующего главы области Евгения Савченко истекают 16 июня, и на минувшей неделе неофициально стало известно, что в этом случае руководство «Единой России» не будет проводить консультации и составлять список претендентов на пост губернатора, так как в регионе пройдут прямые выборы. Принципиальные отличия региональной политической ситуации от сценариев решения других плановых кадровых вопросов (в Бурятии и Ленобласти) связаны с личностью Савченко, который на федеральном уровне считается одним из самых эффективных губернаторов.

Будучи одним из самых опытных региональных лидеров, Савченко традиционно придерживается стратегии лояльности федеральным инициативам, неформально выражая готовность принять любое решение Центра. Стоит отметить, что белгородский губернатор уже долгие годы считается одним из самых успешных глав субъектов. За счет отлаженной работы региональной «вертикали власти» и административного ресурса он вполне контролирует ситуацию на подведомственной территории. Стоит учесть и заметный прогресс в решении актуальных задач социально-экономического развития, положительную динамику в сфере привлечения инвестиций.

Немаловажным фактором, который учитывается Центром, выступает высокий рейтинг популярности Евгения Савченко (его работу одобряет более 60% населения области), что на федеральном уровне рассматривается как показатель способности обеспечивать стабильность. Таким образом, пролонгация полномочий эффективного лидера соответствует федеральным интересам. Единственным существенным фактором, создающим предпосылки для смены «действующих лиц», выступает длительность пребывания Савченко у власти: впервые он занял пост главы администрации области еще в 1993 году.

Можно прогнозировать, что в случае Белгородской области сценарий решения кадрового вопроса будет определяться достигнутыми на федеральном уровне неформальными договоренностями. Вариант пролонгации полномочий губернатора Савченко отнюдь не исключен, и проведение прямых выборов вполне возможно: имеющий высокий рейтинг популярности глава региона с большой долей вероятности одержит уверенную победу. Успех на выборах действующего губернатора может «работать» как на повышение рейтинга «партии власти», так и на укрепление новых «правил игры» в отношениях губернаторов и Центра, и на электоральную привлекательность новой процедуры наделения полномочиями региональных глав.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".