Комментарий
12 Ноября 2014 14:43

Пиратский контент нужно сделать невыгодным

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить предложения режиссера Никиты Михалкова собирать с интернет-провайдеров антипиратский сбор. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся у издания копию текста поручения.

По информации газеты, нескольким профильным ведомствам — Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту — до 5 декабря поручено разработать проекты изменений в законодательство и правительственные акты на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Михалков.

Подробнее — в материале «Антипиратский сбор обсудят в декабре».

Политолог Михаил Карягин в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал очередную инициативу от РСП и предложил альтернативные варианты.

«Очередная инициатива от РСП, направленная на «компенсацию» убытков от деятельности пиратов, вызывает слишком много вопросов.

Практически все вопросы дублируют те, что мы задавали при введении налога на флэшки, ведь и тогда никаких внятных ответов дано не было. По умолчанию подразумевается, что каждый пользователь сети — это потребитель пиратской продукции. Данные инициативы напоминают чем-то круговую поруку, когда за действия отдельных пользователей должно платить все сообщество.

По моему мнению, логика сборов, штрафов и карательных методов — это тупиковая ветвь в процессе минимизации издержек от деятельности пиратов. Пиратство сегодня — настолько глобальное явление, которое трудно контролировать и уж точно невозможно искоренить. Поэтому с пиратством нужно не бороться, а создавать условия, при которых пользоваться пиратским контентом стало бы просто невыгодно.

Создание качественных ресурсов для просмотра фильмов по приемлемым ценам, развитие онлайн-библиотек, которые бы предоставляли книги в хорошем качестве за стоимость ниже, чем за бумажный вариант, — это альтернатива, которая может принести больше пользы.

Если предложить пользователю качественный продукт за адекватную цену, то не будет смысла пользоваться некачественными пиратскими копиями.

Подтверждение моих слов можно увидеть на примере игровой индустрии. Большинство любителей компьютерных игр уже забыли, когда последний раз покупали игру на диске за большие деньги или же качали игры с отсутствующими частями, плохим переводом и «глюками» с торрентов. Онлайн-магазины игр (например, Steam) создали именно те условия, когда потребителей пиратских игр стало меньше, а именно: качественная площадка, качественный контент, адекватные цены.

И в такой схеме все понятно и прозрачно. Отсутствует какой-то посредник в перераспределении средств (РСП), есть только добросовестный продавец и добросовестный покупатель».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".