Статья
21 Августа 2009 15:07

Пхеньян к войне готов

В заявлении МИД КНДР говорится, что «совместные военные учения, которые проводят США и Южная Корея, дестабилизируют ситуацию в регионе и оправдывают решение Северной Кореи об укреплении «сил сдерживания», говорится в комментарии МИД КНДР о начале 19 августа американо-корейских учений на территории Южной Кореи.

МИД Северной Кореи подчеркивает, что Пхеньян «будет следить за действиями США и южнокорейских властей и будет принимать жесткие ответные меры на любые провокации». Обострение отношений между Северной и Южной Корей происходит на фоне обратного процесса, а именно согласия Пхеньяна открыть границу с Южной Кореей для туризма и воссоединения семей.

Ранее из-под ареста были освобождены две американские журналистки, правда, не без дипломатических усилий экс-президента США Била Клинтона. Наконец, Ким Чен Ир дал аудиенцию руководителю южнокорейской корпорации Hyundai Хен Чжон Ын.

В этой связи резкие заявления северокорейского МИД по поводу совместных учений США и Республики Корея являются сигналом о том, что послабления отнюдь не означают готовность Пхеньяна сесть за стол переговоров по ядерной программе в «шестистороннем» формате. То есть в формате, на работе которого настаивают все остальные участники группы.

Сейчас Ким Чен Ир готовится к передаче власти, представив общественности преемника – сына Ким Чен Уна. При этом экономика Северной Кореи находится в критическом состоянии, и наметившиеся позитивные сдвиги в области бизнеса и туризма – игра Пхеньяна на «выбивание» очередных экономических преференций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".