Статья
140 14 Ноября 2013 12:24

Плагиат разрушает Минобразования

Плагиат разрушает Минобразования
Фото: .kasparov.ru

Научные труды сразу шести бывших и действующих чиновников Минобрнауки стали предметом очередного разоблачения сообщества «Диссернет».

Самым высокопоставленным автором, в работе которого найдены массовые некорректные заимствования, стал заместитель министра образования Александр Климов, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования, пишет «Газета.Ru».

Кроме того, в плагиате заподозрили главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора министерского департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгения Сильянова и других чиновников.

Критике сообщества подверглась кандидатская диссертации Климова на тему «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования», защищенная в 2002 году. В ней эксперты нашли 151 страницу с заимствованиями, при том, что вся работа занимает 226 страниц. Стоит отметить, что почти все эти заимствования – из текста диссертации Евгения Волкова, с которым Климов в соавторстве написал несколько научных работ.

По данным «Диссернета», директор министерского департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов (также из «резерва») в своей кандидатской работе по философии, «списал» минимум 68 страниц из чужих текстов.
В работе его предшественника Ивана Муравьева, который руководил ведомством до августа 2013 года, выявлено 55 страниц, полностью скопированных из чужих текстов, уверены эксперты сообщества.

В кандидатской главы департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе, защищенной в 2004 году, источник заимствований один – он «списал» 30 страниц текста из диссертации Галины Куприяновой, которая защитилась в 2003 году.

А в работе ректора МИРЭА Станислава Куджа, до недавнего времени работавшего главой департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки, найдены массовые неоформленные заимствования сразу из четырех источников. Его докторская работа на тему «Научно-методические и технологические основы единого информационного пространства межведомственной деятельности» была защищена в марте 2012 года.

Напомним, что диссертационный скандал начался в конце 2012 года  с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Была создана комиссия, проверяющая научные работы. Позже Руководитель комиссии по проверке диссертаций Игорь Федюкин ушел в отставку.

За проверками последовали скандалы, связанные с диссертациями чиновников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне сложившейся ситуации сказал, что негативно относится к тому, что многие чиновники в России стремятся получить ученую степень

Медведев также заявил, что диссертационные советы, утверждающие диссертации плохого качества, должны быть закрыты.

«К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, "под ключ", фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом», - отметил Медведев на совещании по вопросу о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных работников.

Также сообщалось, что глава МВД России Владимир Колокольцев предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы.

Комментарии экспертов

Давно известно, что главные плагиаторы окопались в Министерстве образования. Я с любопытством прочитал новые расследования «Дисернета» в отношении Климова, Муравьева, Кравцова и других.  Всех этих людей разоблачили еще весной этого года.

Блогеры указывали неоднократно, что эти чиновники украли свои диссертационные у других людей, а сейчас нагло сидят в креслах чиновников Министерства образования и что-о заявляют о борьбе с плагиатом. Это – цинизм чистой воды.

Я рад, что спустя погода, у сообщества «Диссернет» дошли руки до деятелей образования, которых уже уличили в плагиате.

Наконец обратили внимание на то, с чего следовало начинать. А начинать надо, как известно, с головы - с людей, которые объявляли кампанию по борьбе с плагиатом, сами же были уличены в этом и продолжали занимать свои чиновничьи места.

Что грозит сейчас этим чиновникам от образования? Да ничего!  Министерство образования с самого начала использовало борьбу с плагиатом как механизм давления на своих политических оппонентов. Против тех, кто критиковал политику Ливанова и министерства, разворачивали антиплагиатовскую травлю. При этом чиновники в самом министерстве, уличенные в плагиате, не только продолжают там работать, но получают повышение.

Поймали за руку заместителя министра - Наталью Третьяк, а  после этого сделали первым замом.

То же касается и Станислава Куджа - после разоблачения его сделали ректором МИРЭА.

Алевтину Черникову уличили в плагиате, а потом сделали ректором.

Можно сделать вывод, что Ливанов сознательно держит вокруг себя плагиаторов и людей с подмоченной репутацией. Именно таких людей, с изъянами в биографии, Ливанов может  удерживать на коротком поводке, требуя от них преданности. Если они изменят позицию, от них можно легко избавиться. Ливанова не интересует профессионализм подчиненных. Ему нужна только преданность.

Конечно, я приветствую то, что сообщество «Дисернета» наконец обратило внимание на плагиаторов из Министерства образования. Я жду и других расследований.  Мы насчитали в Министерстве образования 11 человек с поддельными диссертациями. И главное надо понять, что будет дальше с этими плагиаторами, не пойдут ли они вновь на повышение.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".