Статья
26 Февраля 2016 11:33

План, которого нет

План, которого нет
Фото: Pixabay

Российское правительство засекретило данные о расходах на антикризисный план. В отчете кабмина для Государственной Думы, с которым Дмитрий Медведев выступит 19 апреля, перечислены принятые меры по поддержке экономики, а оценок эффективности антикризисных шагов и расходов бюджета в документе нет, отмечают «Ведомости».

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова объяснила это тем, что оценивать работу кабмина должны в Госдуме, и «не дело правительства давать оценки». Между тем, по предварительным данным Счетной палаты, к 2016 году из перечисленных в перечне мер кабмин выполнил лишь около четверти, частично выполнил половину и ещё четверть – не выполнил совсем.

Ситуация с антикризисным планом выглядит странной. Cначала в кабмине признают, что на реализацию антикризисных мер не хватает половины денег, потом выясняется, что расходы на поддержку экономики и вовсе засекретили. Всё это создаёт впечатление, что антикризисный план существует только на словах, а на деле четкого алгоритма действий у правительства в условиях экономического спада как не было, так и нет. По крайней мере, в чем именно заключается этот антикризисный план, населению объяснить как-то забыли, а какого-либо ощутимого улучшения экономической ситуации никто не чувствует.

Специалисты давно критикуют антикризисный план за отсутствие в нем ясных целей и критериев оценки эффективности. Сам глава кабмина уверен, что план уже «сработал», поскольку позволил «выдержать наиболее тяжелый период в экономике».

Население же оценивает действия правительства по борьбе с кризисом без восторга. Осенью прошлого года лишь 4% россиян поставили кабмину оценку «5», еще 55% заявили о том, что правительство справляется «средне», а 37% сообщили о своем недовольстве эффективностью его работы.

Ещё более пессимистичный настрой – у экономистов, многие из которых считают антикризисный план малоэффективным, указывая, что правительству не удаётся преодолеть кризис в экономике, а на давно назревшие структурные реформы кабмин по-прежнему идти не готов.

Дмитрий Медведев считает достижением уже только тот факт, что «выдержать» тяжелые времена удалось, однако кризис пока не закончился, и, очевидно, что без серьёзных экономических преобразований падение экономики неминуемо. «Состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать. Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис», – убеждён глава Сбербанка Герман Греф.

Пока кабмин кивает на санкции и падение цен на нефть как на причины кризиса, но было бы наивным ожидать, что даже если стоимость барреля вновь взлетит, а санкционное давление ослабнет, то это обеспечит высокий по своим темпам и долгосрочный рост экономики. При отсутствии структурных реформ это лишь отсрочит очередное падение, которое, учитывая нынешнюю политику кабмина, может оказаться ещё более болезненным.

Автор:
____________

Читайте также:
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".