Статья
10 Февраля 2009 21:40

План финансовой стабильности

Министерство финансов США представило во вторник вечером план спасения американского финансового сектора, который предусматривает выкуп плохих активов на сумму до 500 млрд долларов и расширение до 1 трлн долларов программы кредитования Федеральной резервной системы (ФРС) под залог активов.

«Вид огромных сумм, выделяемых финансовым институтам, которые способствовали развитию кризиса, добавил недоверия» «План финансовой стабильности», представленный министром финансов США Тимоти Гейтнером, предусматривает, в том числе, выделение 50 млрд долларов для предотвращения случаев лишения прав выкупа по закладным в ипотечном секторе и смягчения последствий кризиса на рынке жилья, сообщает Reuters.

Для выкупа плохих активов будет учреждено государственно-частное партнерство, которое получит средства из государственного бюджета для финансирования частных инвесторов. Ожидается, что это поможет банкам снова выдавать кредиты.

Ранее ожидалось, что новая администрация США создаст специальный финансовый институт, контролируемый государством, который уже прозвали "плохим банком". Предполагалось, что на выкуп «токсичных активов» - так в США называют неликвиды - будет потрачен 1 трлн долларов. Сейчас выяснилось, что на эти цены будет потрачено в два раза меньше.

Американский Сенат не стал долго обсуждать план Минфина и одобрил его. Закон был принят 61 голосом «за» при 37 «против». Теперь две палаты Конгресса должны будут провести переговоры о согласовании единого текста документа, сообщило агентство Bloomberg.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Вопрос антикризисных мер новой администрации США – не столько внутриамериканская, сколько общемировая проблема. От принятого плана зависят механизмы регулирования последствий финансового кризиса во всем мире. Я считаю, что это такой сигнал - с одной стороны России, а с другой стороны Европе о том, что «мы, США, конечно будем прислушиваться к вашему мнению, но, тем не менее, у нас есть собственный взгляд на происходящее, и мы не намерены его серьезно корректировать».

План США отличается сильным уклоном в сторону протекционизма и подразумевает активную роль Вашингтона в урегулировании финансового кризиса. Напомним, обвинение в протекционизме было лейтмотивом недавнего выступления Владимира Путина в Давосе. В нем премьер призвал консолидировать усилия и сосредоточиться на снижении роли государства в экономике для урегулирования последствий кризиса. Измененный план, одобренный сенаторами – это уступка Западу, уступка общему мнению относительно того, что необходимо снижать роль государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".