Статья
3028 7 августа 2014 14:44

План нокдауна

Продуктовыми санкциями дело может не ограничиться. Обмен «санкционными любезностями» может пойти дальше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские власти рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности.

Правительство России утвердило перечень зарубежных сельхозтоваров, на которые вводятся российские санкции, сообщил ранее Медведев.

«Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», – сказал премьер в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Он подчеркнул, что делаться это будет «осмысленно». «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», – отметил глава правительства.

Медведев пояснил, что решение о запрете ввоза в Россию ряда товаров из объявивших ранее о введении антироссийских санкций стран должно повернуть ситуацию в пользу страны.

«Искренне рассчитываю, что у наших партнёров экономический прагматизм возьмёт верх над дурными политическими соображениями, они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объёмах. Мы бы этого хотели», – подчеркнул он.

Сегодня  был опубликован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

В  санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии. Отмечается, что запрет не затрагивает детское питание, а также продукты, закупаемые физлицами.

Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе принять все меры для выполнения соответствующего постановления.

Полный текст постановления опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ о наложении ограничений либо запрета на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции в отношении России в связи с событиями на Украине. Запрет будет действовать в течение одного года.

В ЕС обеспокоены таким поворотом дел.

В связи с ответом России на европейские санкции может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС. Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник, в случае необходимости «в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим». По его словам, «пока преждевременно говорить, будет ли ЕС предпринимать ответные торговые меры на введенный РФ (из-за санкций против России) запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы».

Подробности в материале: Продуктовый удар.

Комментарии экспертов

Сомнению не подлежит то, что в случае введения ответных секторальных санкций пострадают все. Вопрос: кто пострадает в большей, а кто в меньшей степени?

А убытки можно подсчитать по-разному. Например, чисто арифметически – мы потеряли столько-то, они - столько. Но этот подход, на мой взгляд, недостаточный, потому что проблему нужно рассматривать со стороны изменения качества экономических отношений.

В течение всего периода либеральных реформ мы были сверхоткрыты и исходили из того, что наша интеграция в зарубежную экономику позволит поднять производительность труда в промышленности, уровень жизни и пр. По большому счету, эта позиция была верна, но не до конца: открытым можно быть до определенного предела, есть понятие национальной безопасности. То есть, если вы начинаете закупать металлорежущих станков выше определенного процента, то в случае конфликта, как произошло сейчас, у вас просто не будет соответствующих технологий для того, чтобы собственными силами развивать свою экономику.

Подтвердилась справедливость позиции тех, кто предупреждал об опасности детской рыночной болезни: якобы все нас любят, мир полностью открыт. Это оказалось не так. И этот урок, этот щелчок по носу заставляет посмотреть на себя в зеркало и подумать: а как развиваться за счет собственных ресурсов?

Мы четко должны определить: без чего мы не можем обойтись и что мы можем развивать сами. И с этой точки зрения санкции могут стать для нас благом. Хотя за это придется платить. Как платить и сколько, полагаю, не знает никто. Если мы не имели какого-то оборудования или продукта, мы закупали их за рубежом за, условно говоря, сто тысяч долларов. Это не значит, что нам надо потратить лишь сто тысяч долларов, чтобы начать производство этого продукта у себя. Ведь для этого нужно построить предприятие, а это уже не сто тысяч долларов.

Я неоднократно говорил, что во время  кризиса слабый гибнет, сильный выживает и выходит еще более сильным. То есть проблема не в цифрах, хотя они тоже очень важны, - безусловно, все надо считать. Что касается отраслей, в которых могут быть даны ответные точечные санкции, то здесь нужен анализ специалистов обозначенных отраслей.

Владельцы иномарок понимают, что если будут сворачиваться отношения, значит, поднимутся цены на запасные части. С другой стороны, если эти запасные части производятся у нас, наверное, цены не взлетят. Здесь каждый случай требует отдельного разбора.

Кстати говоря, возвращаясь к тому, что мы болели детской болезнью рыночной экономики и к происходящим процессам относились очень легко. Сейчас происходит отрезвление.

Я вам приведу пример: на миллиард (была обнародована такая цифра) у нас были договора с Украиной. Как я понимаю, эти договора связаны, в частности, с поставкой двигателей для наших вертолетов и самолетов. Значит, нам нужен соответствующий завод по производству двигателей.

Если мы прерываем отношения с заводом Volkswagen, то что будет с заводом Калужской области? Но есть и обратная сторона медали: ведь Volkswagen получает с завода в Калужской области свой доход. Это же не собес, это взаимовыгодная сделка. И тогда удар идет по обеим сторонам. Кому это нужно? Впрочем, на самом деле, выжить можно в любых условиях.

Я вам приведу в качестве примера Кубу, которую бросили все, включая и ее лучшего друга и союзника - бывший Советский Союз. Наши просто взяли и разорвали все договора, а Куба выжила. Но я говорю о другом, - не выжить физически, а выйти более сильной, с собственной более развитой промышленностью. Такой потенциал есть и у нас. Главное - не повторять ошибки прошлых лет.

Я вам приведу ещё один пример: производство металлорежущих станков с 1990 года упало в 37 раз. Практически перестали выпускаться автоматические линии для металлообработки. Их выпускалось в 1990 году 556, а в 2010 году - только 1,2 комплекта в год.  То есть мы полностью заместили собственную промышленность зарубежной продукцией. В итоге сейчас нам все это надо воссоздать, но на новой качественной основе.

Ещё один пример: 2004-2007 годы (этот период очень важен, потому что тогда был самый большой приток молодых кадров из школы), 5 миллионов выпускников, но ни один их них не пошел работать на завод. И это - последствия либеральных реформ. То есть нам надо восстанавливать свою промышленность.

Но надо всё-таки понимать, что санкции ни к чему хорошему не приведут. Я - за партнерские отношения. Хорошо бы протянуть друг другу руки. Но пока нам предлагают только сдать свои позиции. А нужен компромисс: мы должны в чем-то уступить, они тоже. Добиться этого - самое сложное, это работа дипломатов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".