Статья
28 Ноября 2012 17:13

Планировавший теракт у Кремля приговорен к 15 годам колонии

Планировавший теракт у Кремля приговорен к 15 годам колонии
Фото: vesti-sochi.ru

Мосгорсуд приговорил к пятнадцати годам заключения Ильяса Саидова за подготовку теракта на Красной площади Москвы 31-го декабря 2010 года. Саидов признан виновным по восемнадцати эпизодам совершения преступлений, в том числе - бандитизме, теракте и покушении на теракт, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийстве. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, пишут сегодня СМИ. Адвокат террориста просил суд ограничиться десятью годами колонии.

Дело в отношении Саидова слушалось в особом порядке, так как подсудимый признал свою вину и сотрудничал со следствием. По словам прокурора, Саидов подробно рассказал о составе преступной группировки, в которую входил.

В частности, он рассказал о составе группы, в которой состоял, и назвал имена ее организаторов, в числе которых изобличил ранее неизвестного следствию лидера банды «эмира» Даудова, который позже был ликвидирован.

Саидов также сообщил о нераскрытых и неизвестных следствию терактах и о местах хранения оружия, а также дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

На суде прокурор отметила, что Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину.

Саидов, в свою очередь, в последнем слове вновь подтвердил, что полностью признает себя виновным и раскаивается, и попросил суд назначить ему наказание на его усмотрение. В то же время адвокат Саидова просил о наказании не строже десяти лет заключения.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, теракт, в подготовке которого участвовал Саидов, планировалось совершить 31 декабря 2010 года. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади. Но из-за взрыва, произошедшего в съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова, которая как сообщалось, была женой лидера самого крупного в Дагестане «губденского джамаата» Ибрагимхалила Даудова 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".