Статья
2 Октября 2015 15:41

План Порошенко: между миром и реваншем

Кризис на Украине отошёл на второй план в международной повестке. Украинскую тематику оттеснили события в Сирии и ситуация с наплывом беженцев в Европу. Кроме того, на Донбассе сейчас установилось относительное затишье. В этих условиях украинскому президенту Петру Порошенко остается либо смириться с тем, что миру сейчас не до Киева, либо попытаться всевозможными способами вновь привлечь к себе внимание.

Украина всех утомила

Как было недавно продемонстрировано на Генассамблее ООН, где выступил и президент РФ Владимир Путин, Сирия сегодня стала темой номер один в мировой повестке, констатирует экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.

«Именно поэтому на Генассамблее был такой «бурлеск» с порванным украинским флагом, с выходом делегации из здания, где выступал президент России, – напомнил политик. – Но это ни к чему не привело, потому что для всех очевидно и понятно, что исламские террористы сегодня – это проблема номер один для мирового сообщества».

Схожую точку зрения высказал первый заместитель председателя Госдумы Игорь Морозов. «Выступления на Генеральной сессии ООН показали, что Сирия – это геополитический конфликт, от решения которого зависит дальнейший расклад политических сил не только в регионе, но и в мире. Украина, как бы ни стремился Порошенко привлечь к себе внимание, не является ключевой темой», – отметил он. Оба эксперта считают, что Порошенко будет любыми способами привлекать внимание к украинскому кризису.

Киев не может без войны

Недавние исследования социологов подтверждают, что интерес россиян к событиям на Украине упал. Внимание к украинской ситуации снижается на фоне прекращения перестрелок и бомбардировок на Донбассе. В настоящее время там установилось более-менее устойчивое перемирие. Но эксперты отмечают, что говорить об окончания войны пока рано.

По мнению Колесниченко, война необходима Порошенко, поскольку это путь спасения для него и его окружения. «Обострение будет, и деваться некуда. Украина здесь не берется во внимание. Украина – это инструмент, который используют и американцы, и европейцы, и Порошенко с окружением в своих целях», – говорит он.

Как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, война – это, по сути, единственный способ существования нынешней Украины. «Здесь либо война, либо такое межвоенное состояние, которое, по большому счету, все равно ведет к распространению гражданской войны на другие украинские территории», – говорит политолог.

Перемирие не означает конец конфликтов

Недавнее подписание Киевом и Донбассом соглашения об отводе вооружений от линии фронта, по мнению Ищенко, не исключает военных столкновений. Он считает, что в результате возможен сирийский сценарий на Украине. «Если Порошенко начнет боевые действия в отношении Донбасса, Россия сможет поддержать республики, в том числе авиацией», – считает политолог.

Колесниченко считает такой сценарий маловероятным. По его словам, Порошенко не начнет крупномасштабных боевых действий, а ограничится провокациями.

«Так называемая блокада Крыма, которую они устроили, демонстративное прекращение полетов российской авиации, различного рода глупые выступления – всё это связано только с одним: дестабилизировать ситуацию, привлечь к себе внимание эпатажными заявлениями и выходками, чтобы спровоцировать российскую сторону на некие неадекватные действия и завопить на весь мир, что «мы бедные–несчастные, нас уничтожают, на нас нападают, нам очень плохо, спасайте, помогайте, давайте деньги, защищайте». Но российская сторона не дает шансов на это, и вполне можно ожидать в ближайшее время реальных провокаций с большим числом жертв на Донбассе», – допускает политик.

Невероятный сценарий

Эксперты, опрошенные, «Актуальными комментариями», считают, что Украина не сможет превратиться в спокойную европейкою страну, сколько бы усилий не прикладывали дипломаты.

Сценарий, когда Украина отказывается от милитаристских планов, выполняет все пункты минских соглашений, а президент и правительство концентрируют свои силы на строительстве страны, по их мнению, желателен, но нереалистичен.

Даже если Киев откажется от реваншистских планов, от внутренних конфликтов избавиться не удастся. «Те националистические настроения, которые сегодня очень сильны на Украине, особенно в центральной и западной её части, не смогут просто так сами исчезнуть. И в этой связи там будет постоянный гражданский конфликт, который может выливаться в демонстрации, протестные митинги и т.д.», – объяснил Морозов.

Ситуация играет против Порошенко

Установлению стабильности на Украине сейчас мешает и катастрофическая экономическая ситуация. «У Украины нет достаточного количества внутреннего ресурса на собственное содержание. Международные кредиты, даже те, которые удавалось привлекать, это содержание не покрывают. Сейчас Украина практически вступила в состояние дефолта», – напоминает Ищенко.

По мнению Морозова, это может сыграть «злую шутку» с Порошенко и премьером Арсением Яценюком. «Это дает возможность другим политическим силам дестабилизировать ситуацию, а, может быть, провести такой Майдан, в результате которого будет распущена Рада или сменено правительство. И вот тогда начнется другой этап в становлении украинской государственности», – говорит Морозов.

Эксперты убеждены, что ситуация на Украине сейчас играет явно против Порошенко. «И эти отдельные «взрывы» на территории Украины, и растущее социальное напряжение, и неясность с газом России, и повышение тарифов, и отсутствие рабочих мест, и галопирующая инфляция, и падение производства – это все сегодня не на пользу Порошенко. А в этой ситуации единственный способ организации населения вокруг президента – это вооруженный конфликт», – полагает Колесниченко.

Также очевидно, что в условиях экономического коллапса и роста социального недовольства Порошенко будет вновь разыгрывать «антироссийскую карту», чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Его цель – убедить население, что именно Москва виновата в нынешней ситуации на Украине, а не политика самих украинских властей.

«Как же Порошенко переключится на внутреннюю политику, когда он только за последние полтора года в 5 или в 6 раз увеличил свое состояние, его окружение тоже увеличило. Они что, сами с собой, будут бороться?», – иронизирует Колесниченко. К тому же ни борьба с коррупцией, ни призывы к экономическим реформам не смогут создать консолидированного большинства вокруг власти.

Поэтому эксперты убеждены, что Порошенко останется верен себе, а эксплуатация мифического образа «внешнего врага» будет продолжаться.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".