Статья
174 7 Июня 2009 0:01

Плата за газ

Поставки газа на Украину вновь оказались в центре внимания. Под вопросом оставались возможности Нафтогаза" расплатиться до указанного срока - 7 июня. Накануне средства "Газпрому" были перечислены.

Если бы "Нафтогаз" не успел рассчитаться, то далее поставки газа украинским потребителям должны были бы осуществляться по полной предоплате.

Согласно заявлению пресс-секретаря украинского госхолдинга, "Нафтогаз" полностью оплатил "Газпрому" поставки газа в мае. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в мае природный газ, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь украинского госхолдинга Валентин Землянский.

"Нафтогаз Украины" перевел необходимую сумму средств на счета "Газпрома" и тем самым рассчитался полностью за газ, поставленный в мае. Компания получила подтверждение о том, что деньги переведены на счета "Газпрома", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава "Нафтогаза" Олег Дубина заверил, что госхолдинг своевременно рассчитается с "Газпромом" за поставки природного газа в мае, в том числе закачанного в подземные хранилища, объемом 2,376 млрд куб м и общей стоимостью $646,8 млн.

О.Дубина призвал политиков, экспертов и СМИ разных стран "прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках".

"Мировой финансовый кризис уничтожает экономики стран, большие корпорации и бюджеты рядовых граждан. "Нафтогаз Украины" также испытывает определенные сложности в работе. Однако компания делает все возможное для преодоления препятствий и выполнения своих уставных заданий в соответствии с действующим законодательством", - отметил глава НАК

Он сообщил, что на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах газа дочерней компании "Укртрансгаз" и ГАО "Черноморнафтогаз" находится свыше 19 млрд куб. м природного газа.

"С 7 апреля был начат процесс закачивания природного газа в ПХГ, что позволит обеспечить проведение отопительного сезона, бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны ЕС", - подчеркнул О.Дубина.

По его словам, население и промышленные предприятия Украины могут быть спокойны и уверены в экономической стабильности "Нафтогаз Украины".

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании 5 июня принял решение о необходимости ускорения обеспечения диверсификации поставок и маршрутов транспортировки газа в страну, сообщил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш по окончании заседания совета, передает "Интерфакс-Украина.

"В проекте решения идет речь о необходимости обеспечить диверсификацию источников поставок и маршрутов транспортировки газа из каспийских и среднеазиатских стран", - сказал он журналистам.

С.Гавриш отметил, что СНБО, в частности, предлагает рассмотреть возможность поставок сжиженного газа из стран Африки и Ближнего Востока. В связи с этим СНБО предлагает правительству разработать программу строительства терминала по приему сжиженного газа, а также создания собственного производства, покупки или аренды танкеров для этих целей.

Комментарии экспертов

История с поставками газа на Украину еще далеко не исчерпана. Несмотря на то, что «Нафтогаз» заплатил за потребление в мае, еще существует необходимость закачки газа в подземные газохранилища, чтобы поддерживать постоянное давление в трубе. То, что за май заплатили - это  хорошо,  но большое количество вопросов еще остается.


Что касается заявлений украинской стороны о необходимости диверсифицировать источники получения газа – то это уже клинический случай. Украина тесно привязана к России, и любой газ, который она будет получать, все равно пойдет через российскую территорию. Альтернативных вариантов нет. Но допустим, что на Украину ведут 10 трубопроводов. Если у страны нет денег, как она собирается выкупать газ?


Даже если теоретически будет проложен трубопровод из Туркмении на Украину. Разве Туркмения будет бесплатно поставлять свое голубое топливо? Что должно измениться, если появятся новые источники -  платить все равно нечем. Может, надо задуматься, что сделать с экономикой, а не обвинять Россию?


Есть какие-то полубезумные проекты – «Белый поток», например, где трубопровод должен пройти по дну Черного моря, минуя российскую территорию. Но проект больше из ряда шуток, чем реальных вещей.


Все это напоминает Лукашенко, который, побывав в Венесуэле, заявляет, что можно из этой страны получать голубое топливо, если его не будет от России. Он, наверное, не в курсе, что для этого придется построить терминал по сжижению газа в Венесуэле, построить терминал в Белоруссии, найти выход к морю.


Так и в случае с Украиной – другого газа она не найдет. Она может заниматься диверсификацией топлива - переходить на уголь, например. Есть также технологии использования метана, который находится в угольных пластах. Но это будет дороже, чем наш газ. С углем – парадоксальная ситуация. Увеличить долю угля в энергобалансе Украины можно. Но тогда не понятно, как Украина собирается быть цивилизованной европейской страной. Все ждут Копенгаген, где одна из задач – сокращение выбросов CO2. А уголь как раз наиболее неподходящее в этом отношении топливо. Существуют технологии закачки CO2  обратно в пласт, но это сильно удорожает топливо.


В этой ситуации надо исходить из главной предпосылки. Украина без пяти минут страна-банкрот. Денег у нее нет, она говорит о каких-то проектах,  на которые у нее не существует финансирования. Весь мир не будет заниматься строительством трубопроводов по Черному морю или закачивать в пласт CO2.

 

Поэтому Украине надо задумываться, как заработать денег, чтобы расплачиваться за газ, а не обвинять Россию и говорить о диверсификации поставок.

Проблемы поставок газа всегда будут на повестке дня наших разговоров с Украиной. Вряд ли они когда-либо будут раз и навсегда решены. Так же как никогда не будут решены вопросы цены на нефть и газ. Сегодня уже как национальный спорт  -  когда мы утром просыпаемся и смотрим прогноз погоды и цену на нефть на Нью-йоркской бирже. Поэтому, безусловно, так или иначе, этот вопрос будет все время находиться в центре внимания. Вообще, носители энергии - это база, это кровеносная система экономики, поэтому цена на энергетическое сырье всегда остается в центре внимания. Другое дело – что в такой скандальной форме этого уже не будет.


Что касается влияния газового спора на внутриполитическую обстановку в Украине, то надо сказать, что наша газовая труба не заканчивается в Верховной Раде. Поэтому не хотелось бы проводить такие прямые зависимости и искусственно притягивать политическую ситуацию в этой стране исключительно к газовым отношениям с Россией.


А что, разве наши отношения по поводу языка, Черноморского флота, делимитации границы, единства православной церкви – являются менее важными, чем газовая труба?

 

У Газпрома хорошо работает служба общественных связей. Но ведь есть и другие темы, не менее значимые для развития внутриполитической ситуации на Украине. Вступление или не вступление в НАТО - тоже острый вопрос для политического руководства и страны в целом.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".