Комментарий
22 Июля 2010 9:24

Плата за комфорт

Вячеслав Глазычев член ОПВячеслав Глазычев

Вячеслав Глазычев
член ОПВячеслав Глазычев

Баксанская ГЭС существенного значения в энергосети не имеет. На этой станции, всё равно, давно необходимо менять агрегаты. Но, к сожалению, погибло два человека.

В целом, подобные сооружения в России очень плохо защищены. И пока у нас действует своеобразная система платы за теракт (а это система себя воспроизводит упорно и последовательно), в соответствии с которой, терроризм, увы, является частью нашей современной действительности. Эта плата неустранима, потому что нельзя обеспечить высокий уровень охраны всем элементам инфраструктуры. Это - нереально.

Поэтому такова сегодняшняя плата за сегодняшний комфорт и за ошибки, давным-давно сделанные нашими предками. Кавказ был, есть и будет постоянным источником терактов.

Насколько этого бояться - вопрос индивидуального психологического настроя. Во время моей юности и молодости атомная война была абсолютной реальностью, и её принимали как возможный факт. Но если в Штатах по этому поводу была абсолютная истерика, то у нас истерики, тем не менее, не наблюдалась.

Это примерно как недавняя буря в российской столице. Ну да, бури бывают, извержения вулканов бывают. Терроризм - часть жизни. От этого уйти невозможно. Специально готовиться к этому бесполезно. Бояться бесполезно. Нужно просто принимать, как явление природы.

Это не значит, что ничего не нужно делать. Это не значит, что нет смысла пытаться сократить по мере сил и возможностей число потерь, что спецслужбы в меру своей компетентности и делают хорошо или плохо. Но терроризм как явление придется принять. Он стал частью нашей повседневной жизни.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".