Статья
20 Февраля 2016 16:10

«Платоновский» тупик

«Платоновский» тупик
Фото: Flickr.com

Дальнобойщики объявили о новой акции протеста против платы за проезд по системе «Платон». Водители планируют провести десятидневную всероссийскую забастовку с 20 февраля по 1 марта, сообщил представитель химкинской колонны дальнобойщиков Андрей Бажутин.

«Цель — отмена "Платон", мораторий на повышение тарифов ЖКХ на два года, возвращение льготного проезда для пенсионеров и инвалидов, отмена платы за капремонт», – уточнила пресс-секретарь химкинских дальнобойщиков Таисия Никитенко.

Организаторы забастовки ожидают, что в акции примут участие водители большегрузов из более чем 40 регионов. Дальнобойщиков призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы. Оценить масштаб акции, по словам Бажутина, можно будет уже в субботу вечером.

Система «Платон» была запущена в середине ноября 2015 года. Она предусматривает, что водители автомобилей массой более 12 тонн должны платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр трассы. Введение сборов вызвало в ряде регионов массовые бунты дальнобойщиков, которые потребовали полной отмены «Платона». Водители в знак протеста даже грозили поехать в Москву и перекрыть МКАД, однако полномасштабного «марша» дальнобойщиков на столицу не получилось: большинство «завернули» по дороге, а многие сами оказалась не готовы идти до конца.

Прошлогодние акции водителей привлекли внимание к проблеме, но добиться своего дальнобойщикам не удалось: «Платон» остался. Власти сделали лишь небольшой шаг навстречу водителям: недавно стало известно, что правительство решило отложить повышение в два раза платы за проезд, которое ранее планировалось 1 марта.

Пока неясно, как много дальнобойщиков подключатся к объявленной сегодня акции, но протест вряд ли будет сравним по своему масштабу с тем, который развернулся в ноябре 2015-го. Похоже, это понимают и сами инициаторы забастовки, и именно поэтому расширяют список декларируемых ими требований. Теперь они настаивают не только на запрете «Платона», но и на отмене платы за капремонт, и на введении моратория на рост тарифов ЖКХ – видимо, рассчитывая на то, что к акции протеста водителей подключатся и другие «недовольные».

Однако шансы на то, что эта забастовка дальнобойщиков закончится  выполнением хотя бы одного их требования практически равны нулю. На ещё большие уступки водителям кабмин, судя по всему, пойти не готов. Премьер Дмитрий Медведев признаёт, что «Платон» несовершенен, но подчёркивает: система необходима.

Новый виток протеста выглядит как акт отчаяния, что, впрочем, не прибавляет популярности «Платону», бороться с которым будут не институциональными методами. Их в России два – диверсия и саботаж.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".