Статья
17 Мая 2012 13:05

Плигин: нельзя не реагировать на беспорядки

Поправки, ужесточающие наказание за несоблюдение правил проведения акций протеста, могут быть приняты Госдумой до акции оппозиции 12 июня, полагает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член генсовета «Единой России» Владимир Плигин.

В середине мая «Единая Россия» внесла в Думу законопроект об ужесточение штрафов за нарушения при проведении митингов. В соответствии с поправками, штраф может составить до полутора миллиона рублей. Вместе с тем предлагается отменить административные аресты для нарушителей закона и заменить их на обязательные работы.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, несмотря на возражения депутатов оппозиционных фракций, рекомендовал Госдуме принять в первом чтении данный законопроект. Первое чтение документа состоится 18 мая.

Как отметил Плигин, вопрос нижних и верхних пределов штрафов будет обсуждаться. «Вопрос требует обсуждения, но думаю, что штраф может составить до полумиллиона рублей. Санкции должны играть определенную превентивную роль, поэтому основная идея законопроекта — то, что санкции должны быть увеличены, — будет сохранена», - сказал он в интервью «Московским новостям».

Объясняя необходимость принятия такого закона, Плигин заявил, что, как показывают последние события на Болотной площади в Москве, ситуация может перерастать в крайние формы. «Их, слава богу, в течение длительного периода в нашем обществе не было, но нужно понимать, что поскольку это случилось, то государство не может на это не реагировать», - отметил Плигин, говоря о беспорядках 6 мая.

«Недопустимо говорить о том, что в отношении тех людей, которые обеспечивают правопорядок, другие люди, которые обозначают себя неким коллективным борцом за какие-либо права, имеют право применять колюще-режущие предметы, а такого рода призывы раздавались. И, собственно говоря, частично были реализованы. Поэтому повышение санкций - не самоцель, а одна из форм решения задачи, связанной с поддержанием порядка и сохранением жизни и здоровья всех участников массового мероприятия, со всех сторон», - сказал депутат.

По его мнению, организатор акции протеста должен принять надлежащие меры, которые бы обеспечивали правопорядок и позволяли останавливать провокаторов. «Понятно, что мы не можем заставить организатора задержать провокатора или изолировать его, но сообщить о его присутствии органам правопорядка - прямая обязанность организатора. Если он видит, что провокаторы есть, и ничего не делает - это совершенно недопустимо», - отметил Владимир Плигин.

Напомним, что акция оппозиции «Марш миллионов», которая прошла 6 мая, обернулась столкновениями полиции с демонстрантами. В результате около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. За различные правонарушения на мероприятии были задержаны почти 400 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".