Статья
1 Июня 2012 13:49

Плигин: закон о митингах не ограничит права человека

Плигин: закон о митингах не ограничит права человека
Фото: Regnum.ru

Законопроект о повышении штрафов за нарушения на массовых акциях не регулирует вопросы, связанные с проведением культурных мероприятий и никаких ограничений на них не накладывает, заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Никаких ограничений, связанных с ограничением прав человека, новый закон не несет», - подчеркнул он на заседании комитета, где окончательно был согласован текст законопроекта ко второму чтению.

Однако депутат отметил, что если в результате акций будет перекрыта трасса, блокирован автовокзал, то, конечно, необходимо принимать определенные меры.

Напомним, что комитет предлагает Госдуме рассмотреть этот законопроект 5 июня. 

Соответствующие поправки, направленные на ужесточение санкций за нарушения в ходе массовых акций, предложено внести в КоАП, а также в закон, регулирующий проведение митингов, демонстраций, собраний, шествий и пикетирований.

По словам Плигина, поправки, предложенные в действующее законодательство, направлены на то, чтобы город, его инфраструктура нормально работали, а жизнь и безопасность граждан были под надежной защитой. 

Глава комитета добавил, что в дальнейшем предполагается продумать возможность активного привлечения к контролю за практикой применения данного закона общественных советов и советов наблюдателей. 

«Общественные советы уже созданы при ГУВД. Что касается наблюдателей, то надо посмотреть на мировую практику и все обсудить», - сказал Плигин.

Он также сообщил, что в законопроект после его принятия в первом чтении внесено около 400 поправок. 

Плигин надеется, что они будут поддержаны на заседании Госдумы большинством депутатов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 30 мая профильный комитет Госдумы обсудил более трехсот поправок ко второму чтению в законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

Комитет рекомендовал к принятию основные поправки к первоначальной редакции законопроекта, которые вводят дифференцированные санкции за нарушения на митингах.

В частности, для граждан предусматривается штраф от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц - до 600 тысяч, для юридических лиц - до 1 млн рублей.

В принятом в первом чтении законопроекте предусматривался штраф до 1,5 млн для должностных лиц.

Кроме того, предлагается запретить митингующим скрывать лицо под маской или марлевой повязкой. Также в законопроект внесена норма о штрафах для юридических лиц за вынужденное дополнительное привлечение сил и средств полиции на публичные акции.

К новому чтению в документе появилась норма, в соответствии с которой установлена ответственность за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», а также за призывы граждан к такого рода «пребыванию». Эта поправка была поддержана большинством членов комитета.

Напомним, в конце мая Госдума приняла законопроект в первом чтении. За его принятие проголосовали 236 депутатов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".