Статья
29 Марта 2010 23:09

Пляска на костях

Теракты, всколыхнувшие российское общество, безусловно стали главным событием как минувших семи дней, так и наступившей недели. Следует отметить, что записные критики власти, для которых оппозиционность давно стала профессией, отреагировали практически мгновенно и по отработанному шаблону – якобы во всем виновата политическая система. При этом в «правильных» демократиях принято на время трагедий забывать о разногласиях и объединяться вокруг национальных лидеров. В пример можно привести США после 11 сентября или пользующийся среди российских либералов популярностью режим Саакашвили образца августа 2008 года. Пусть это была авантюра грузинского президента, но поражение в Осетии и Абхазии стало для грузин трагедией национального масштаба, и оппозиция на несколько месяцев забыла о разногласиях с властью и демонстрировала солидарность с ней.

В последнее время стало модно подвергать сомнению эффективность деятельности правоохранительных структур, серия терактов в Москве стимулирует новую волну рассуждений об «изжившем себя режиме». Примечательно, что основными критиками в СМИ выступают пользующиеся популярностью среди журналистов либералы, которые склонны идеализировать «лихие 90-е», когда сепаратизм и терроризм в окраинных регионах как раз и получил питательную почву, ликвидировать которую не удается до сих пор. При этом логическая связь эффективности борьбы с терроризмом и либерализации политсистемы не доказана, что не смущает критиков власти с правого фланга. С другой стороны, коррупция в органах власти и, в частности, в правоохранительных структурах наверняка облегчила террористам задачу, хотя уровень коррупции не имеет прямой связи с типом политического режима – от него зависит лишь ее форма и прикрытие.

Однако определенные выводы следует сделать (и наверняка они будут сделаны, пусть даже и путем давления «сверху») и правоохранительным органам. Последовавшая после терактов мобилизация милиции лишь подчеркнула беспомощность органов правопорядка перед этой угрозой. Милиционеры были дезориентированы и явно не знали что делать. Уходить приказа не было, а проверять сумки и документы у всех граждан – значит настроить против себя этих граждан еще больше. Общеизвестно, что предотвратить теракт в момент его осуществления или незадолго до этого практически невозможно, особенно в мегаполисе или такой сложной системе, как метро. Борьба с терроризмом приносит наибольший эффект, когда ставка делается на превентивные меры. Либо это формирование социально-экономической среды, в которой люди находят себя в мирной жизни и просто не идут в террористы (это задача гражданских властей). Либо, если не получилось первое, – активная оперативная работа, внедрение и вербовка информаторов и т.п., на что и должны делать ставку силовики. Теракты в Москве - очередной провал спецслужб, не сумевших перехватить необходимую информацию.

Несмотря на резонанс терактов в метро, имели место и другие любопытные тенденции. Следует отметить наметившийся тренд на изменение роли бизнеса в современной России и трансформацию формата взаимодействия власти и предпринимателей. Во-первых, если власть более комплиментарно настроена по отношению к малому и среднему бизнесу и при случае демонстрирует ему свою поддержку, то с крупными предпринимателями ситуация гораздо сложнее. С одной стороны, «тандем» не устает напоминать, что бизнесмены сами должны финансировать технологическое перевооружение принадлежащих им мощностей. С другой – предприниматели все более активно привлекаются к участию в решении управленческих задач. Например, ответственным за реализацию проекта российской Кремниевой долины назначен Виктор Вексельберг. Такая же тенденция на использование управленческого опыта бизнесменов заметна и в управлении спортом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".