Статья
30 Мая 2016 18:52

Плюрализм как слабость Системы

Сообщение о том, что недавно назначенный зампредседателем Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин предложил главе государства «снизить геополитическую напряженность», и показательно нервная реакция на эту инициативу со стороны власти лишь на первый взгляд выглядят как случайность. 

На самом деле, многоопытный экс-глава Минфина дает нужной целевой аудитории внятный сигнал, какие именно политические идеи лежат в основе его варианта экономической стратегии.

Именно поэтому нет особого смысла обсуждать, чем конкретные кудринские рецепты отличаются от улюкаевских и взвешивать разницу в сортах их либерализма. Это занятие увлекательное для теоретиков, но не очень результативное для практиков. 

Куда правильнее оценить, почему именно сейчас и почему именно в такой форме была допущена упомянутая утечка и к каким последствиям эта сигнальная активность может привести.

Не секрет, что в окружении Путина серьезно усилилась борьба за то, чтобы пусть не переформатировать, но хотя бы подкорректировать внешнеполитический курс. Либералы и изоляционисты все жестче сталкиваются в кабинетах и в коридорах. А традиционное разделение между некоторыми министерствами лишь умножает эффект от стычек. 

Новое приближение Кудрина к президенту заметно оживило либеральную группировку. Ее лидеры понимают, что появился хороший повод для сигналов на Запад о том, что в российской власти существует альтернативная точка зрения, есть ее влиятельные сторонники, и именно с этими сторонниками лучше иметь дело по существу. То есть не то, чтобы они до этого не знали о взглядах бывшего министра финансов. Но теперь они видят, что он обладает необходимой номенклатурной компетенцией.

Говоря о «снижении напряженности», Кудрин хорошо понимает, что ответит ему президент. Но, в отличие от обладателей формальных постов в исполнительной власти, ему важнее отзывы Вашингтона и Брюсселя. Ничего личного. Политическая целесообразность. 

Теперь о реакции. Должен ли аппарат президента в этой связи как-то реагировать? Если исходить из логики использования удобного повода для демонстрации неизменности президентского курса - скорее да. Тем более, что либералы пытались подать итоги заседания Экономического совета чуть ли не как собственную победу. Хотя легко можно было бы и замолчать, поскольку в ходу старое правило «подтверждение сигнала – умножение сигнала». 

Подтверждение «отповеди» со стороны президента доставляет сигнал Кудрина прямёхонько к нужной аудитории. Значит, разговор был, и Кудрин обладает достаточным ресурсом, чтобы сказать президенту в лицо то, что другие сказать не могут. И в этом смысле Кудрин пока выигрывает этот раунд борьбы с изоляционистами, действительно усилив свой аппаратный вес. 

Другое дело, что в текущей политической и экономической ситуации, не говоря уже о внешнеполитической конъюнктуре, чрезмерный плюрализм внутри Системы может быть опасен в первую очередь для нее самой. Потому что наличие разногласий внутри власти по таким принципиальным вопросам свидетельствует о ее слабости. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".