Статья
2111 21 июня 2013 10:06

ПМЭФ-2013: время действовать

Президент  России Владимир Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ Проходит  форум под девизом «Перспективы глобальной экономики — время решительных действий».

Заявления президента вполне соответствуют обозначенному лозунгу. Многие заявления эксперты оценивают как программные для отечественной экономики.

Так, президент заявил, что  кадровые перестановки не изменят приоритетов экономической политики государства.

«Стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Независимо от кадровых перестановок в ЦБ, экономических блоках администрации президента и правительства», - заявил Путин, выступая на ПМЭФ-2013, сообщает «Интерфакс»

Ключевые элементы этого курса, по словам президента - макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение бюджетного правила.

При этом президент также отметил, что у России больше нет «волшебной палочки», которая могла бы разом изменить экономическую ситуацию в стране.

«Много лет мы жили в ситуации бурного, почти непрерывного повышения цен на наши основные экспортные товары, что позволяло отечественным компаниям и государству покрывать высокие издержки. Теперь этого фактора больше нет. Как и нет легких решений, нет "волшебной палочки", которая могла бы разом изменить положение дел», - сказал Путин.

«Ситуация требует от нас решительных действий», - отметил глава государства.

Некоторые шаги в этом направлении уже  делаются.

Во время своего выступления Путин призвал Думу поддержать амнистию для бизнесменов. 

«Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевших.

«Судимость с этих граждан будет снята», - заключил президент.

Ранее президент РФ Владимир Путин отравил на доработку проект амнистии, подготовленный под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Этот проект предусматривал амнистию по всем «экономическим» статьям, в том числе по статье «Мошенничество». Путин назвал документ «сырым и недоработанным».  После этого в проект было внесено ряд поправок.

Эксперты считают, что решение об амнистии  станет мощным стимулом для внутренних и внешних инвестиций.

Президент также  предложил объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. Эта мера, по мнению экспертов, систематизирует судебную систему.

Также президент обнадежил предпринимателей, заверив,  что государство не собирается повышать налоговую нагрузку на бизнес.

«Формируя нашу налоговую политику, мы исходим из того, что даже жесткие бюджетные ограничения для государства - это не повод повышать налоговую нагрузку на бизнес», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что налоговая политика в России должна способствовать развитию, стимулировать инвестиции, модернизацию действующих и открытие новых производств, создание качественных рабочих мест.

Напомним, накануне  президент России  встретился с представителями «Деловой двадцатки».

Российский лидер отметил, что противостоять финансовому кризису, считает он, можно только совместными усилиями. Государство при этом должно помогать бизнесу.

«Конечно, будет крайне опасно, если в условиях сложности тех проблем, перед которыми мы стоим, мы будем замыкаться в национальных квартирах. Избежать этого очень сложно, но только благодаря совместным усилиям государства и бизнеса мы можем решить эту проблему», - заявил президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на общую ситуацию в мире, российская экономика показывает неплохие перспективы.

«В нашей стране уровень безработицы в РФ - 5,5 проц, это исторический минимум, рост ВВП в 2012 году - 3,4 проц, это – мировой уровень, в этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту», - заявил Путин, добавив, что Международный валютный фонд несколько оптимистичен в отношении российской экономики. «У нас еще большая, но все же минимальная инфляция за новейший исторический период, мы продолжаем ее таргетировать. У нас минимальный внешний долг бюджета - 2,5 проц ВВП», - привел статданные российский лидер.

Президент России также призвал руководство «деловой двадцатки» быть конкретнее в пожеланиях. Оглядев обложку «Зеленой книги» (сборник рекомендаций бизнеса к власти), Владимир Путин вздохнул: «Разведенные мосты — красивый символ Петербурга, но нам надо думать, как мосты свести».

Отметим. в ПМЭФ участвуют  около 4 тыс. 400 человек из ключевых регионов мира: страны БРИКС, США, Европейский союз, Япония, Арабские Эмираты — всего 89 иностранных официальных делегаций. В их составе 36 вице-премьеров и министров иностранных дел. В качестве почетных гостей приглашены Германия и Королевство Нидерланды. Ожидается участие канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Широко  представлен российский и международный бизнес - 190 глав крупнейших иностранных и 440 глав российских компаний. При этом из подтвердивших свое участие 66 руководителей иностранных компаний и 24 руководителя российских компаний входят в рейтинги Forbes и Fortune.

В этом году на форум прибудут глава британской нефтегазовой компании BP Роберт Дадли, руководитель Citigroup Майкл Корбат, президент Сбербанка Герман Греф, глава Газпрома Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев, руководитель «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский и другие.

Важным событием первого дня Санкт-Петербургского экономического форума стала организованная Сбербанком панельная дискуссия между министром экономического развития Андреем Белоусовым, помощником президента Эльвирой Набиуллиной (которая через три дня вступит в полномочия председателя Центрального банка России) и первым заместителем председателя ЦБ Алексеем Улюкаевым. Основная  тема обсуждения - судьба российской валюты.

Влияние на курс валюты ведет к негативным последствиям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Эльвиры Набиуллиной на Петербургском международном экономическом форуме.

«Только намеки о переходе к управляемому курсу и возможном его ослаблении ведут к негативнейшим последствиям. Мы перешли к практике более гибкого курсообразования, уже экономические субъекты понимают и понимали, что мы на политику не влияем», — добавила будущая глава Банка России.

Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов ранее отметил, что «одно неаккуратно брошенное слово привело к изменениям на валютном рынке», как это случилось недавно после заявления Силуанова о том, что с августа этого года Минфин планирует покупать для резервного фонда иностранную валюту. Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что покупка Минфином валюты для пополнения госфондов не окажет влияния на динамику курса рубля.

В свою очередь президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф отметил, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным, сообщает «Интерфакс»

«Не думаю, что снижение курса рубля - однозначно хорошая цель для оздоровления экономики. Думаю, что сегодняшняя политика ЦБ по поддержанию плавающего курса является наиболее оптимальной реакцией на макроэкономическую ситуацию, которая складывается», - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФа в четверг.

Греф отметил, что не видит каких-либо предпосылок для начала кризиса.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее на текущей неделе заявлял, что правительство ищет способы стимулирования экономического роста, в том числе, за счет ослабления курса рубля. По его словам, Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

Главный экономический саммит России и стран СНГ проводится с 1997 года. В 1998 году он получил статус ежегодного, в 2001 году официально был признан главным экономическим форумом СНГ. До 2006 года форум проводился Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, с 2006 года организатором его является министерство экономического развития РФ. ПМЭФ проводится ежегодно при поддержке и участии президента Российской Федерации.

 

Комментарии экспертов

Форум в Петербурге – одно из крупнейших экономических мероприятий, которое проводится в России.  В этом году форум проходит в преддверии саммита  «большой двадцатки», где председательствует Россия. И поэтому на площадке ПМФ будет очерчена  важная  грядущая повестка – борьба с оффшорами,  разработка «экономики развития».

Планируется обсуждение ряда инфраструктурных проектов,  может быть, будет анонсироваться строительство нового завода СПГ, ряд проектов «Газпрома». Будет интересная финасово-инвестиционная составляющая.  Во многом прояснится бюджетная политика на ближайшее время.  Однако ждать серьезных прорывных решений    не стоит в связи с мировой финансово-экономической конъюнктурой.

Прозвучавшие на форуме заявления нельзя назвать революционными, но они отвечают тем вызовам,  которые сейчас стоят.  Заявлением об амнистии, хоть и в сокращенном формате дан  положительный месседж  бизнес -сообществу. Информация о том, что  государство не собирается повышать налоговую нагрузку на бизнес, также будет положительно воспринято в бизнес-кругах. То есть Путин анонсирует позицию стабильности государства.

Из прозвучавших на форуме в Петербурге заявлений я бы особо выделил идею об объединении Верховного и Арбитражного судов. Это значительно упрощает различные процедуры.       

 

О значимости ПМФ я бы сказал с точки зрения малого бизнеса. Эта площадка очень актуальна. Очень радует, что в этом году на такой статусной площадке будут обсуждаться вопросы малого бизнеса. Эта тема раньше на ПМФ не затрагивалась. У «Опоры России» есть программа «Территория жизни – территории бизнеса» , согласно которой предприниматель переходит из разряда экономической, в разряд важнейшей социальной единицы.

И тот факт, что вопросы малого бизнеса обсуждаются на площадке ПМФ, вселяет надежду, что мы добьемся понимания   и среди крупных компаний, что нужно дать возможность развиваться мелким предпринимателям.

Прорывных решений ждать, наверное, не стоит.  Но то, что проблемы малого бизнеса обсуждаются на таком высоком уровне, свидетельствует, что пришло осознание – дальше тянуть нельзя. Надеюсь, в рамках форума будут приняты решения, способствующие развитию такого важного сегмента экономики, как малый бизнес.  
 
 

В любом случае необходимы меры, которые позволят  бизнесу хоть немного расслабиться и выйти из нервного состояния, которое обусловлено высоким административным давлением,  а с другой стороны, ощущением надвигающегося кризиса. Страхи только усиливаются от различного рода взвешенных и не очень взвешенных заявлений. Получив передышку бизнес сможет  еще и развиваться.

Если говорить о   конкретных заявлениях, прозвучавших на ПМЭФ, то сложно судить о возможном эффекте без учета деталей. С одной стороны, амнистия - это хорошо, она позволяет разгрузить исправительную систему. Но,  с другой стороны, если не перекрыть реки, которые впадают в море,   то вычерпать его невозможно.  То есть, сегодня выпустят одних, а так как силовая система не перенастроена, завтра в тюрьмах окажется столько же других бизнесменов. Не секрет, что силовые структуры «зарабатывают»  заведением уголовных дел. За определенную сумму можно завести дело против любого человека, который занимается тем или иным бизнесом.

Что касается заявления, что не будет повышаться налоговая нагрузка,   это хорошо, но возникает множество вопросов. Непонятно откуда будут браться средства для реализации существующих обязательств и предусмотренных расходов. Есть три способа получения доходов  – внешние заимствования,  если развивается экономика, повышение налогов, инфляция.  Выбор средств – небогат. Кода говорят, что не будем повышать налоги, и при этом нет девальвации рубля, остаются заимствования на внешнем рынке. Там ситуация тоже неблагоприятная. 

У нас экономика, как и политика, -  искусство возможного. Наверное, что-нибудь придумают для извлечения доходов. Так как абсолютно непонятно, как это собираются делать, возникает беспокойство и множество вопросов.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".