Статья
1 Июня 2015 9:35

По ту сторону баррикад

Специальный корреспондент «Актуальных комментариев» побывал в Киеве по время Кредитного майдана и привез откровения украинцев о Майдане-2014, о президенте страны и об их отношении к России. 



Каждый день как на войне

Наверное, самое часто встречающееся утверждение, которое может услышать русский сегодня в Киеве – это «у нас же с вами война». Продавщицы, таксисты, менеджеры гостиниц, бизнесмены, политики – все повторяют эту фразу как мантру. 

Словом «война», тяжелым, гнетущим, энергетически опустошающим, на Украине особенно ловко оперируют политики и подконтрольные им средства массовой информации. Они оправдывают этим словом критическое падение уровня жизни людей и прикрывают отсутствие «перемоги» над коррупцией и бедностью.
Мы не знаем, кому верить сейчас и куда идти

Но, как известно, от частого повторения слова «халва» во рту слаще не становится. Поэтому люди снова выходят на площадь, собираются на митинги и требуют от правительства улучшения условий жизни. Я поехала в Киев, чтобы узнать подробнее о том, как живется украинцам спустя полтора года после Майдана.

– Улучшения жизни нет, промышленность упала, доллар взлетел, – рассказывает мне таксист по пути к так называемому «кредитному майдану». – Мы не знаем, кому верить сейчас и куда идти. Новая власть подняла цены из-за роста доллара чуть не в два раза, сейчас курс упал, а цены не меняют. Люди могут остаться без квартир и машин. Вон, я тут ехал недавно по улице Боженко, и там за улицей Федорова увидел стоянку с отобранными кредитными машинами, и их так много, шо мама не горюй! Я, с одной стороны, понимаю правительство – они, наверное, делают свою работу, и у них ничего не получается из-за этой войны. Но, с другой стороны, эта ситуация уже начинает надоедать!

Ненастоящий Майдан

Тем временем мы подъезжаем к палаткам «кредитного майдана» у Нацбанка Украины. Как ни странно, здесь нет ни митинга, ни тлеющих шин, ни даже полицейских. Только две палатки и растяжка с цитатой ст. 43 Конституции Украины.
кредитный майдан.jpg
Оказалось, что к 23 мая митингующие уже почти разошлись, тем более что накануне их «попросили» подобру-поздорову отойти от здания Верховной Рады. Попозже один приближенный к нынешнему правительству бизнесмен скажет мне, что Майдан этот был не настоящий – просто одни олигархи «щупают почву» на предмет возможности пошатнуть трон других олигархов. Такие вот политические игры.

– Но если быть до конца честным с самим собой, вполне может быть, что часть людей, которые стояли у Рады пару дней назад – это действительно отчаявшиеся от безденежья кредитники, – признает тот самый бизнесмен. – Ты походи по улицам в Киеве, спроси у людей, стало ли им лучше при новой власти. Нигде улучшений не чувствуется. И понятно почему: у нас уровень потребительской инфляции – около 20-30 процентов, цены на услуги ЖКХ выросли почти на 50 процентов, а общий спад промышленности сейчас равен примерно 20 процентам. С Россией прекратилось взаимодействие, а на европейский рынок сложно выйти, мы там не особо кому-то нужны, у них свои наработанные годами связи и стандарты.

Надежды и разочарования

Следующий мой собеседник – господин N. – известный и уважаемый в Киеве ученый и предприниматель, попросивший не называть его имени. Он тщательно следит за экономикой страны не только потому, что она влияет на его личный бизнес, но еще и из идеологических соображений – удастся ли новой власти, пришедшей после Майдана, вытянуть страну из кризиса, в который его вогнал Янукович?

небесная сотня.JPGГосподин N. был на Майдане с первого до последнего дня. Не просто там был, а помогал Майдану, чем мог. И сейчас ему бы очень хотелось, чтобы все принесенные жертвы оказались не напрасными. Он действительно болеет душой за родную страну и хочет, чтобы весь мир удивился, как «революция достоинства» улучшила жизнь людей. Так сильно этого хочет, что злорадные интонации российских СМИ с рассказами как «все плохо на Украине» вызывают в нем горькую желчь и бессильную злобу.

– Сейчас Украина в преддефолтном состоянии, – признает N. – Пятого июня у нас должна быть встреча с клубом частных кредиторов. Платить по долгам нечем. Поэтому нашим придется поставить ультиматум: «Или мы заплатим вам только 40% долга, остальное – через три года. Или вообще ничего не получите, так как в стране будет дефолт». И каждый должен понимать, что на эти условия надо соглашаться, потому что дефолт никому не выгоден – обязательно обвалится местная валюта. Неминуем новый социальный взрыв, снова будет Майдан, снова снесут правительство. Поскольку сейчас в стране много оружия, то это уже будет серьезная история. И власти будет лучше уйти.

– Кто возьмется поднимать вашу страну в нынешнем ее состоянии? – спрашиваю я.

– Возьмутся! Вот Порошенко же взялся.

– Тогда кто придет вместо ушедших из власти людей? Команда Януковича? Тимошенко?

– Хотя рейтинг у беглой власти сейчас очень высокий, вряд ли людей Януковича примут обратно. А если Юленьку допустить к власти, головы полетят направо и налево. Она всегда делала бизнес нечистыми руками, и также и в политике она всё делает нечистыми руками. Поэтому сложно сказать, кто сменит нынешнюю власть, – довольно неопределенно отвечает N.

«Неужели такие люди, как он, умные, опытные, влиятельные, выходя на Майдан, не могли предугадать, что страна после революции может уйти в такой штопор, выбраться из которого будет сложнее, чем переждать полгода до окончания срока действующего президента? Неужели шли «на абордаж» без точного представления о том, кому отдадут страну после свержения действующей власти?» – крутится у меня в голове. Но задавать вопросы так, как они звучат у меня, я не могу.

– Почему вы вышли на Майдан? – мой следующий вопрос.

– Я не мог не выйти. При Януковиче во власти был бандит на бандите. Они меня хотели засадить – у меня было несколько уголовных дел. Как я должен был реагировать? Вот русские пишут, что надо было полгода потерпеть до окончания срока Януковича, и он бы больше не пришел к власти. Но я тебе скажу, он шел на второй срок и выиграл бы выборы со своей бандой. Что они со страной делали, это трудно себе представить! Когда Янукович выиграл выборы, ему надо было все-таки на страну поработать, ему народ доверился. А выиграл он потому, что кретин был до него, и голосовать было не за кого.
Не за кого было голосовать, поэтому народ выбрал Порошенко

TASS_9738646.jpg В прошлом году была такая же ситуация – не за кого было голосовать, поэтому народ выбрал Порошенко. Он, во-первых, подкупил всех обещанием прекратить войну за две недели; во-вторых, у него есть опыт, у него есть умение говорить и договариваться – люди поверили в его дипломатические качества. Но мне кажется, что Порошенко сейчас немного заигрался, страной не управляет. Если бы он действительно управлял страной, уже давно пошли бы изменения, а они не идут. Наобещал всего, а результаты где? Мне кажется, что они под маркой «изменений» просто грабят потихоньку страну, списывая всё на войну.

– Вы за него голосовали? Есть информация, что за год Порошенко разбогател в 7-8 раз.

– Я лично на выборы не пошел, т.к. я знаю, что это за человек. Он у меня пытался собственность отобрать, я ему не дал. Его на самом деле к Майдану близко нельзя было подпускать, он у Януковича был министром. Но сейчас не об этом – Порошенко ничего не выполнил из своих обещаний. И списывает все на войну. Да во многих вещах война ни причем! Например, боролся бы с коррупцией, никто ему сейчас не мешает, а он вместо этого на все места назначил своих родственников, друзей, одноклассников. Яценюк – тоже. Но у нас на Украине это не пройдет – я уверен, что они свой срок не досидят. А как можно верить тем, кто уже воровал? И тут все эти воры оказались у власти.

Порошенко за год 50 банков положил в стране. Причем он ничего сам не придумывал – просто воспользовался одним из законов, принятых Януковичем. Речь идет о законе «О гарантировании вкладов физических лиц», по которому вкладчикам обещают 200 тысяч гривен возврата в случае обвала банка. Например, рухнул банк, у которого 10 млрд денег. Они 7 млрд возвращают людям с небольшими вкладами, а 3 млрд (крупные вклады) – дербанят между собой. Вот так по 200 000 уже раздербанили, пользуясь законом, который Янукович сделал для себя.

Семья Януковича купила еще в 2012 году почти 20 банков и начала их потихонечку развивать с тем, чтобы остальные банки развалить. И следом сделали закон, по которому ничего не стоит ликвидировать банк на основе якобы «неплатежеспособности».

– Вы ранее сказали, что нынешняя власть не дослужит до окончания своего срока…

– Она и не дослужит. Поставили – надо пахать! А они родственников по креслам рассадили и решили, что можно грабить. Еще и Крым отдали России!

Тут нужно уточнить, что господин N. – один из тех людей, кто имеет недвижимость не только на Украине, но и в Крыму. А главное, он из тех, кто в открытую отмечает День независимости Украины в Крыму, надев вышиванку и распевая гимн своей страны. Россию он называет «агрессором» и уверен в том, что прямо сейчас переживает дни российско-украинской войны.
Чем хуже обстоят дела в стране, тем больше люди ее любят и поддерживают

«Да, я четко знаю, что большая часть Крыма проголосовала бы за отделение от Украины, под дулами автоматов или без них», – говорит N., и тут же добавляет: «Но как можно было наплевать на все международные договоренности и лезть в чужие границы, если договорились их не трогать?».
любить укарину.JPG
Ему не очень важно мнение самих крымчан, которые выходили на референдум в нарядных костюмах и платьях и, когда объявили о присоединении полуострова к России, скандировали «Мы вернулись домой!». Ему важно то, что у его родной и любимой Украины «забрали кусок земли». Точка.

Таких, как он, на Украине – сотни тысяч людей, если не миллионы. Они разочарованы в прошлой власти, сейчас уже перестают доверять нынешней. У них как будто земля уплывает из-под ног: каждый день растут цены, на востоке страны погибают знакомые, Европа отказывает в поддержке. Но чем хуже обстоят дела в стране, тем больше они ее любят и поддерживают. Может, потому и ищут врага «извне». Так уж устроен человек, что обязательно кто-то должен быть виноват в его проблемах и разрушенных надеждах.

Кто виноват?

Тут-то и обретают особое звучание слова «агрессор» и «война». Слова-спасители, которые могут хоть частично объяснить причины неудач в экономике, неоправдавшиеся надежды и разрушенные мечты о жизни по-европейски.

И не вздумайте спорить с украинцами, доказывая, что «Россия – не агрессор» и «У нас с вами войны нет». Вам приведут миллион доводов, главным из которых будет и не довод вовсе, а вопрос «Как назвать то, что ваши войска находятся на нашей территории?». И им всё равно, есть ли перемирие на Донбассе, объявленное с середины февраля, или нет. Им плевать, что никаких официальных войск там нет и в помине, украинцы не делают различий между добровольцами, контрактниками и солдатами-призывниками. У них – война. На возражение о том, почему бы им не прекратить войну и вывести с территории Донбасса своих боевиков, ответ стабильно один – мы сами разберемся, что нам делать в нашей стране, вы лишь выведите свои войска.

IMG_6548.JPG
Вот типичный диалог, который я пережила несколько раз за два дня на Украине:
- Вот ты находишься в Киеве, ты где-то видела бандеровцев, которые ненавидят русских и едят детей?
- Не доводилось.
- То-то же оно. А у вас в России по телевизору что говорят?
- У нас никто не говорит, что украинцы едят детей.
- Не надо так говорить, мы же знаем, что у вас промывают мозги. Смотришь соцопросы c данными о том, сколько русских с чего-то вдруг ненавидят украинцев, и диву даешься. Лучше посмотри шоу «Шустера», если будет возможность – там хоть какая-то правда показывается. Там даже наше собственное правительство критикуется!

Это не выдуманный диалог. Я пытаюсь уточнить, по какому российскому каналу рассказывают о том, что бандеровцы едят детей, кто проводил приведенные ими соцопросы и где мне их найти, чтоб увидеть своими глазами, а мне чаще всего отвечают что-то вроде «вот видишь, вы даже не знаете свои соцопросы!».
Люди неосознанно отбирают ту информацию, которая согласуется с их взглядами, и игнорируют те сообщения, которые противоположны по содержанию

Еще один пример: «Почему ваш президент говорит, что «вхождение в состав Украины земель Новороссии – трагическая ошибка?». Когда я услышала вопрос, не сразу поняла, что мои собеседники имели в виду выступление Путина на «Прямой линии» 17 апреля 2014 года. В полном варианте предложение звучит как «вхождение в состав Украины земель Новороссии – трагическая ошибка большевистского руководства СССР». В России на эту фразу мало кто обратил такое пристальное внимание, а на Украине ее передают из уст в уста.

Подобных примеров множество. Мы как будто смотрим на одно и то же, а видим разные вещи. Попытки убедить друг друга в своей точке зрения приводят лишь к еще большему озлоблению и взаимному троллингу в соцсетях.

  • Мы слышим «вы нам не братья», а они – про «ужасающую статистику о ненависти, которую русские испытывают к украинцам».
  • Мы в России слышим Лаврова, который говорит «Украина – суверенное государство, оно может поступать так, как посчитает нужным», а они Жириновского – «Украина должна быть возвращена России».
  • Мы слышим розыгрыши Савика Шустера пранкером Лексусом в эфире его собственного шоу, а они – интервью двух «военнопленных» из России.
  • А еще им по всем каналам средств массовой информации передают, что «российская экономика на грани краха, безработица достигла заоблачных высот, рубль упал, промышленность разваливается», и мы слышим то же самое относительно их жизни с экранов своих телеканалов.

Такая вот избирательность внимания. Люди неосознанно отбирают ту информацию, которая согласуется с их взглядами, и игнорируют те сообщения, которые противоположны по содержанию. В психологии это называется «склонностью к подтверждению своей точки зрения». Конечно, делается все это не без помощи наших коллег-журналистов. Им вещают одно, нам – другое. Но ведь в век глобализации и всеобщей интернетизации каждый человек волен выбирать, какую информацию потреблять и чему верить.
Когда россияне и украинцы разучились смотреть в одном направлении?

Почему соседи, друзья и даже родственники оказались по разные стороны баррикад? Кто к этому приложил руку и, главное, зачем? Очевидно, чтобы найти ответ на эти вопросы, надо отмотать пленку истории на два десятилетия назад и отследить, что было причиной постепенного отдаления друг от друга. Придется перелопатить тонны информации. Вряд ли кто-то найдет на это время. А если и найдется такой дотошный чудак, где гарантия, что ему поверят? Ведь мы видим только то, что хотим видеть. Хотя если б захотели – баррикад никаких нет, иди и узнавай.

Подготовила Алина Влади

Фото: ТАСС, из личного архива автора.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".