Комментарий
21 Октября 2009 0:00

По-человечески

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Похоже, в этом году президентское Послание Федеральному Собранию РФ на самом  деле окажется посланием нации нашим  парламентариям. Потому что статья Дмитрия Медведева «Россия,  вперед!» оказалась своеобразным «драфтом», по поводу которого в принципе может высказаться каждый. В том числе и члены Общественной палаты РФ, с которыми вчера встречался помощник президента, первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков.

Во всех комментариях «по горячим следам» отмечен главный посыл Суркова: он призывает отнестись крайне серьезно к двум ключевым понятиям президентской статьи. А именно, к «модернизации» и «эволюции».

В чем смысл данной понятийной связки?  А в том, что именно в ней можно увидеть и основную проблему, и принципиальное решение модернизации России. Вроде бы тут все просто: модернизировать - это заменить все наше «старое» - в экономике, в социальном обеспечении, в политике - на какое-нибудь «новое». Из нашего не-модерна, сделать «Модерн». Если уж не «шик-модерн».

Скажем, вместо «Жигулей» давайте делать «Опели» и «Нисаны». Нашу пенсионную систему заменим, ну, например, французской. А нашу систему политическую - положим, американской. Наконец-то все у нас  будет «как у людей». И - заживем!

Странно, однако, что столь простой рецепт мгновенного и всеобщего счастья нам никак не удается воплотить в жизнь. Что-то постоянно тут мешает. И, если присмотреться внимательно, то окажется, что мешает нам не кто-нибудь, а в первую очередь и главным образом - мы сами!

Секрет  нашей «отсталости» и тайна неудачи  всех предыдущих «модернизаций» (а  будь они удачными, мы бы сегодня  жили в совсем другой стране) именно в том, что до сих пор в нашем  обществе не состоялся «современный»  человеческий тип. То есть человек, не выживающий, а производящий, для которого инновации есть естественный образ жизни. И который не обменивает риск свободы на гарантированную «хозяйскую пайку», а рискует этой «пайкой» ради освобождения себя и других от жизни в нужде.

Вместо  всего этого у нас - правовой нигилизм как тотальное взаимное непризнание права за другим, коррупция - бесконечная изобретательность в антисоциальных инновациях, направленных на хищение общественных средств. Наконец - патернализм как всеобщее ожидание раздачи халявной «каши» из общественного «котла». И это - в богатейшей (по природным ресурсам) стране мира!

Впрочем, взятое в скобки как раз и составляет наше действительное «проклятие». Точнее - именно в природных ресурсах, в  метало-газово-нефтяной и прочей «халяве» заключено главное препятствие для нашей сегодня уже явно последней попытки модернизации.

Дело  не в том, что ресурсно-сырьевая, а не диверсифицированная  экономика - это плохо. Вон норвежцы с теми же ресурсами вполне модернизированная  нация. Беда в том, что основной достаток, идущий «от земли», неизбежно отбрасывает нашу элиту, а за ней и все общество - в до-модерновую архаику крестьянского общинного быта. С его горизонтом простого «выживания», с его фанатичной верой в нерушимость «устоев», с его представлении о справедливости как о перманентном «черном переделе» общей (то есть - ничьей) земли.

А выход из этого бесконечного цикла - слом «устоев», революция. Всякая попытка  новизны, то есть модернизация неизбежно  оказывается разрушением. И, разумеется, беспощадным уничтожением всяческой «контры». Беда, однако, в том, что и бунтари-революционеры в своем тотальном разрушении воспроизводят все те же архаичные психоповеденческие архетипы.

Троцкий проповедовал «перманентную революцию», а Сталин - «перманентные чистки». И оба воспроизводили общинный стереотип вечного земельного «передела». И немудрено: в погоне за коммунизмом как обществом «всеобщего потребления» революционеры ничего иного придумать не могли, кроме как все тот же «перебор людишек». В реальности строя общество «всеобщего истребления».

Нынешняя ситуация оказывается своего рода пародией на большевистскую революционную модернизацию общинной России. Взращенная на «подземно-наземном» богатстве постсоветская элита занята рейдерством как современной формой общинного земельного передела. А наши «несогласные»-революционеры требуют постоянного передела власти в свою пользу не на основании реальной поддержки электората, а по принципу общинных представлений о «справедливости». Для них «демократия» - это когда власть должна постоянно меняться.

Вот понимание этого, то есть того, что  ключ к успеху модернизации - в человеке, и пронизывает, по мысли Суркова, всю медведевскую статью. А отсюда и акцент на «некровожадной идеологии», на той совершенно странной (для многих!) мысли, что модернизация без кавычек возможна только эволюционно. Иными словами - по-человечески. 

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".