Статья
4 Февраля 2012 14:32

По проблеме ЕвроПРО найден компромисс

Группа международных экспертов озвучила сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности доклад Евроатлантической инициативы в сфере безопасности (EASI).

Эксперты подготовили компромиссный вариант для налаживания сотрудничества между Россией, США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе, которая бы разрешила имеющиеся разногласия и устраивала все стороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ.

Суть предложения состоит в обмене сторонами данных по ПРО и их совместной оценке, а также задействованию средств ПРО каждой из сторон. При этом российская и натовская системы ПРО объединены не будут.

Согласно предложению экспертов, данные, отслеживаемые и натовскими и российскими спутниками раннего предупреждения о пусках ракет, российскими радарами в Габале и Армавире и подвижным американским радаром TRY-2, будут поступать на два общих операционных центра в Москве и Варшаве. В центрах будет работать военные как России, так и НАТО.

Из совместных операционных центров информация будет передаваться в командные пункты НАТО и России, где будет приниматься решение на запуск противоракет. При этом будут использоваться противоракеты той стороны, которые в той или иной ситуации целесообразнее использовать. В данной ситуации утечка каких-либо технологий исключена, и ничей суверенитет нарушаться не будет.

Предполагается, что для перехвата целей могут быть задействованы американские системы ПРО морского и наземного базирования Aegis SM-3 и российские системы морского и наземного базирования С-300, С-400 и перспективная система С-500.

Вся система ЕвроПРО будет нацелена только на предотвращение пусков ракет средней дальности - до 4500 км, т.е. на дальность от территории Ирана до Великобритании.

В докладе EASI, представленном в субботу, отмечается, что создание всеобщей инклюзивной евроатлантической системы безопасности - это единственная возможность обеспечить безопасность в долгосрочный период в Евразии и в Северной Америке. При этом страны, формирующие такую систему, будут вести переговоры, используя только дипломатические и законные инструменты, не прибегая к насилию.

В то же время Нанн заявил, что создание такой системы предполагает ведение интенсивного конструктивного диалога и стратегическое сотрудничество между США, Россией и НАТО для противостояния существующим угрозам в мире, таким как терроризм и распространение ядерного оружия.

Авторы доклада подчеркнули, что главная задача их двухлетней работы состоит в том, чтобы создать систему безопасности, в рамках которой государства будут действовать на основе взаимного уважения, откажутся от устаревших методов внешней политики, а также будут заботиться о безопасности других стран.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «по ПРО никаких договоренностей между НАТО и Россией не будет. Это не предполагалось с самого начала.

Идею совместной европейской ПРО взамен американской Запад сразу не принял. В первую очередь США, потому что голос Европы здесь никакого значения не имеет. Система - американская, технологии  - тоже, деньги  - также американские. Европейцы только свою территорию представляют.

Невозможны никакие договоренности и по секторальной системе. США считают Россию потенциальным противником, потенциальным агрессором с точки зрения ядерного оружия. Дальше  начинаются чисто дипломатические игры на уровне публичных выступлений. На самом деле США сейчас не до обсуждения совместной ПРО. У них есть другие дела, а по этому вопросу понятно, что договоренностей достигнуто не будет  - что обсуждать пустые проекты?

Продолжение же диалога по ПРО – это некая дипломатическая тактика. Россия выдвинула в свое время этот проект, США  - отказались. Просто снять вопрос с повестки дня считается неудобно. Поэтому время от времени этот вопрос обсуждается, но постепенно проект по сотрудничеству в этом вопросе  уходит в небытие.  Вроде этот сценарий не такой конфронтационный, если бы Москва сказала: «Отвергли, значит, мы больше об этом не будем говорить и поступаем по-своему».

Как писали «Актуальные комментарии», Группу, которая занималась поиском компромисса по ПРО, возглавляли: от РФ – бывший заместитель министра иностранных дел РФ и директор СВР Вячеслав Трубников, от США – бывший помощник президента США по безопасности Стивен Хэдли, от Европы – экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ.

1 февраля председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер объявил, что на ней может быть найден выход из тупика по проблеме ПРО. Он отметил, что инициатива может устроить как Москву, так и НАТО, и таким образом не дать сорваться намеченному на май саммиту РФ – НАТО в Чикаго. Решение было разработано в рамках Евроатлантической инициативы в сфере безопасности.

В эту структуру, созданную Фондом Карнеги осенью 2009 года, входят бывший заместитель министра иностранных дел ФРГ Вольфганг Ишингер, который является сопредседателем EASI от Европы, российским сопредседателем выступает экс-глава МИДа Игорь Иванов, а американским – экс-сенатор Сэм Нанн.

России  и НАТО пока так и не удалось прийти к согласию по вопросу ПРО. Напомним, Россия настаивает на юридическом оформлении проблемы ПРО в Европе и не доверяет устным заверениям. Между тем НАТО отказывается давать юридические гарантии по этому вопросу.

По мнению Лаврова, отказ американской стороны предоставить такие гарантии выглядит странным.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".