Статья
58 13 Января 2010 0:01

По решению Барака Обамы в США будет создан новый консультационный орган, который должен объединить руководителей штатов для «защиты народа от любых угроз». Совет губернаторов буквально скопирован с Госсовета, действующего в России.

По решению Барака Обамы в США будет создан новый консультационный орган, который должен объединить руководителей штатов и представителей федеральных властей для «защиты народа от любых угроз». Наблюдатели отмечают, что созываемый президентом Совет губернаторов буквально скопирован с Госсовета, действующего в России уже десять лет. Впрочем, главной задачей американской кальки с российского объединения губернаторов, добавляют эксперты, станет спасение Обамы от падения популярности.

Президент США Барак Обама объявил о своем решении создать новый политический орган для консультаций. В так называемый Совет губернаторов, указ об учреждении которого уже подписан американским лидером, раз в два года будут назначаться главы 10 штатов.

При этом специально оговаривается, что кресла между республиканцами и демократами будут делиться строго поровну. Должность председателей совета также будут занимать по одному из представителей каждой партии. Федеральную власть в новом органе предстоит представлять министрам обороны и внутренней безопасности, а также советнику президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.

Главной задачей нового совета, по утверждению Белого дома, станет укрепление партнерства между федеральным правительством и правительствами штатов «ради защиты нашего народа от любого типа угроз».

«Совет губернаторов предоставит бесценную площадку на правительственном уровне для обмена взглядами между представителями государственных и местных властей по проблемам укрепления нашей национальной жизнеспособности, внутренней безопасности и поддержки гражданского населения, с которыми сейчас сталкивается и будет сталкиваться в будущем наша страна», – цитирует официальное сообщение Белого дома «Взгляд».

В частности, Совет губернаторов будет курировать вопросы национальной безопасности или использования национальной гвардии штатов.

Наблюдатели между тем отмечают удивительную схожесть структуры созываемого в США нового органа с действующим в России уже 10 лет Госсоветом, объединяющим представителей региональной исполнительной власти.

Впрочем, на этом сходства заканчиваются. Одной из главных задач созданного в 2000 году Госсовета являлось, как заметил на первом заседании нынешний премьер-министр Владимир Путин, укрепление вертикали власти и «обеспечение правового, политического и экономического единства страны».

Однако его американская калька, отмечают эксперты, не столько сконцентрируется на ставших вновь сверхактуальными после предотвращенного «рождественного теракта» вопросах, сколько послужит для исправления ситуации с катастрофическим падением рейтинга Обамы.

«Проблема Барака Обамы в том, что он пришел к власти на волне завышенных ожиданий. Сейчас в США наблюдается не менее серьезная волна разочарований в своем президенте. В этом Обама похож на Джимми Картера, который в свое время был мегапопулярен, однако так и остался президентом одного срока», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Новая структура, уверен он, должна помочь президенту разделить бремя лежащей на нем ответственности с губернаторами. «Речь идет о перераспределении ответственности. Поэтому я думаю, что сейчас Обама пытается в ситуации кризиса разделить ответственность с губернаторами, частично сняв ее с себя», – полагает он.

Отметим, что неуклонно падающий все последние месяцы рейтинг американского президента к концу декабря немного стабилизировался. Как показывают опросы, предпринятые Обамой на посту главы государства шаги в этот период одобрили 50% американцев. При это число недовольных политикой президента увеличилось за месяц на 2%: 44% опрошенных заявили, что они не одобряют работу главы государства.

Комментарии экспертов

Я думаю, что главной задачей Совета губернаторов является не поднятие рейтинга Обамы, потому что рейтинг Обамы до конца 2009 года оставался достаточно стабильным, несмотря на определённые корреляции. Более того, принятие реформы здравоохранения станет серьёзным стимулом для роста популярности действующего президента у населения, для роста популярности партии, причём не в течение 2010 года, а вообще на протяжении всего срока работы действующей администрации. Если реформа пойдёт без серьёзных издержек, то я думаю, что никаких проблем с переизбранием Обамы не будет, так как это стратегическая инициатива всего срока его текущего президентства.

А цель Совета губернаторов заключается в усилении координационного взаимодействия между аппаратом Белого дома и руководителями отдельных штатов. Обама продемонстрировал себя в 2009 году как человек, стремящийся активно вникать в дела отдельных субъектов США, в том числе влиять на позиции кандидатов на губернаторских выборах с целью укрепления вертикали власти. Этот курс, демонстрирующий многосторонность, сосредоточенность администрации, высокий уровень властных амбиций теперь будет зафиксирован на институциональном уровне созданием данного координационного органа.

В целом он будет способствовать росту контроля со стороны Белого дома над действиями отдельных руководителей штатов. В первую очередь речь идёт не о республиканских губернаторах, а о демократических, и здесь будет продолжен курс на консолидацию позиций партии и ликвидацию определённых прений между активными политическим группировками Демократической партии, курс, который наметился ещё в 2008 году посредством большого консенсуса, который и позволил Обаме прийти к власти.

Я думаю, что здесь властно-аппаратные мотивации стоят выше, чем банальное стремление увеличить рейтинг. Обама играет в другую игру. Она находится на ином уровне, она сосредоточена на федеральном масштабе. Реформа здравоохранения и последующая за ней реформа образования перекрывают любые возможные импульсы в контригре на уровне отдельных штатов.

Здесь стремление к определённому сосредоточению Демпартии, усиление регулирующей роли государства над отдельными руководителями субъектов США (в том числе реализация всего комплекса запущенных действующей администрацией реформ) будет важнее, чем попытки электоральной конъюнктуры или стремления к такой игре как таковой (во всяком случае, если исходить из оценок определённого круга экспертов).

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".